什么是路?就是从设路的地方践踏出来的。从只有荆棘的地方开辟出来的。——鲁迅
2、想要做人生竞技场上留下的人,只有不怕创伤去搏斗。——芥川龙之介
3、经过的道路是艰苦的,坎坷不平的。可是,无论如何,那是一条美好的道路。在那条路上,一步一个血迹,也是值得的。——罗曼罗兰
二、事实论据:
牛顿和实验室。牛顿致力于光学、力学和化学的研究,经过长期的努力,发现了万有引力定律,对科学事业的发展作出了极其伟大的贡献。当人们问他是怎么发现万有引力定律的,他简单地回答说:“我一直在想、想、想……”牛顿的大部分时间都是在实验里渡过的,有时成月地呆在实验室里,不分昼夜地苦干。饿了,啃点面包,实在劳累了,就打个盹,直到在实验室里得出明确的结果,他才肯从实验室走出来,稍事休息。