另一方面,这本书还用了许多修辞手法:拟人手法、对比手法等,使故事变得形象、生动、具体、易懂。我很喜欢这本书,其中的道理可以影响我们一生,伴随我们成长。
同学们,如果你们想体会其中的道理,不妨可以从《伊索寓言》出发。
同学们,现向大家推荐一本好书——《伊索寓言》。
这本书能够从一些小故事中让我们知道大道理,真是令人受益匪浅啊!看了里面精彩的小故事,你的心情一定阔然开朗。比如:《乌鸦喝水》的故事告诉我们:“创新源于需求”;《狼来了》告诉我们做人不要撒谎;《龟兔赛跑》告诉我们不要太自傲等等,许多小故事都让我们从中得到一些生活上和做人的道理。
我又读了《伊索寓言》,其中有一篇故事对我的影响很大,那就是《狼来了》。
一个放羊娃在山上放羊的时候,因为闲得无聊,一再地用狼来了的谎言欺骗着善良的农夫们跑来救他,最后,终因过量的谎言,当狼真的来了的时候,再也无人相信他,而他也被大灰狼听吃了。
这则故事说明了一个道理:诚实可贵,说谎有害。谎话说多了,就再也没有人会相信他。
这几天,我看了一本《伊索寓言》,这本书是伊索写的,我一看就爱不释手,因为这本故事书是一个触手可及的通话世界,一座缤纷绚丽的童话宫殿:小人鱼公主舞姿纯美而忧伤,手持水晶鞋的王子满世界寻找灰姑娘,伊索笔下的乌龟和兔子开始赛跑了……最引人注目的是《蝉和蚂蚁》。事情是这样的,一个夏日,蝉在树枝上唱歌,蚂蚁搬着食物去冬眠,蝉说:“时间还早呢,去家里休息去吧。”小蚂蚁们不理他走了,冬天到了,蝉啥都没干,只好来到蚂蚁家求助,蚂蚁却把门关上,把蝉赶了出去。这个故事告诉我们,我们应该赶快做好我们该做的事,好逸恶劳的结局是可悲的。
其实,我还看了许多伊索寓言,它们的童话魅力无限,我非常喜欢。
我读了语文书上的几篇《伊索寓言》,印象最深的是《两只口袋》这篇蕴藏着丰富哲理的小故事。
这则故事讲述的是:普罗米修斯创造了人类,又在每个人的脖子上挂了两只口袋,分别装着别人和自己的缺点。他把装着别人缺点的口袋挂在胸前,把装着自己缺点的口袋挂在背后。因此,人们总能看见别人的缺点,而看不见自己的缺点。
这个故事说明人们往往喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点。的确,当今社会上的一些人常常去抱怨别人的缺点,却发现不了他们的优点,而对于自身的缺点更是熟视无睹。那这样的人又怎么会去吸取别人的长处来取自己的短呢?这样的人又如何能成为一名优秀的人才呢?我们应该在平时学会换位思考,站在他人的立场上思考问题,不断发现自己的缺点,改正缺点。
今天我看了《老鼠和公牛》,故事讲一只公牛,仗着自己强壮的身体一直欺负小动物,聪明的小老鼠在公牛睡觉的时侯咬了它一口,随后飞快的钻到洞里去,发怒的公牛,用尽力气也抓不到小老鼠,小老鼠通过自己的方法狠狠的教训了公牛。
看了这篇故事让我知道大人物并不是任何时侯多能胜利的,有些时侯,小人物反倒更厉害。所以生活中我们不要仗着自己的长处欺负别人,也不要小看不如自己的人,要尊重所有的人。