关于中国科技发展的作文高中
暑假里一个骄阳似火的下午,我和妈妈、大姑驱车一个多小时,来到南京科技展览馆参观“中国古代科技展览”。
一下车,只见两只巨大的白色球状建筑在蓝天绿草间,仿佛外星球座落一般。从两球间穿过,更加惊叹,一座更加雄伟壮观的椭圆形建筑横亘在眼前,将蓝天白云、绿树花草、小桥湖水连成一片,两座球体仿佛变成了它的门神。这里,就是南京科技展览馆。二楼,正在举办的便是牵引着众多南京中小学生的“中国古代科技展览”。
走进展览馆,就像走进了科幻的世界,五光十色,人山人海。各大主题展厅争奇斗新,时不时地传来科学奇妙的声响和孩子们的惊叫声。在这里,我们在地球的演变过程展厅了解到太古代、元古代、古生代、中生代、新生代不同的地质时代,地球的内部形态和地球上的生物和矿石;在自然界展厅我们见识了铿锵锣鼓、双曲直线、滚出直线等的自然原理的神奇和运用;在动漫游戏展厅,古今中外的动漫、游戏人物栩栩如生,哆啦A梦、蜡笔小新、奥特曼、哥拉斯等人物呈现眼前;在机器人的由来展厅,充分见证了我国古代科技发展领先地位和中华民族勤劳智慧文明的科学成果。东汉科学家张衡发明的世界第一台地动仪——候风地动仪,诸葛亮发明的运输工具——木马流年,中国古代的运输工具——鼓车等无一不震撼世界。还有,我国现代科技的发展日新月异,世界领先,跳舞机器人、钢琴机器人、搬运机器人、宇宙机器人、海洋机器人……在世界各个领域争相夺彩,充分体现了我们祖国的强大!
在展馆的体验区,我亲身体验了两个金属球体在高低、弯直不同通道上的运行轨迹,在设置的多个不同的圆盘式转向开关前,我和小朋友们争先恐后地追逐着球体奔向一个个开关前转动圆盘,两只球不停地时而弹起、时而落下,或直道通行、或弯道超越。我惊奇地发现:两只球从相同的高度从两条不同的道滑下,一条直道,一条弯道,居然是走弯道的球更快落下,原来是弯道的下降助力的作用。这种原理用在我国古代建筑中的屋顶设计,可以让雨水快速地下流排水。我们中华民族的祖先真是聪明睿智呀!还有奇妙的隧道反应体验,让我兴奋难忘。从一个反射镜的一端可以看到另一端倒着的脸,这是反射四次的结果。我试着将镜面转个面,就看到了正脸。仔细再一看,更有惊奇的发现,从折射的缝隙中能看到一个幽深的隧道。我和妈妈站在镜子的两面,照出自己的脸上出现了妈妈的眼镜和嘴,妈妈照出的脸上出现了我的眼镜和嘴。真正感到你中有我,我中有你了。
更有趣的是,大姑也有了意外的收货!在大数据的生成和使用展区,尽展“数学之美”,测测你的年龄吸引了众多的家长的青睐,不知是展馆有意而为,还是仪器出了问题,妈妈们测过年龄后都笑眯眯的,我们也排进队伍,我测得11岁,非常准确,可妈妈测得42岁,开心极了,大姑测得35岁,更是乐爆了!由此可见,科学研究需要不断地提升呀!
通过游览,我更加热爱我们伟大的祖国,也更加坚定地努力学习,掌握本领,长大以后投身祖国的科技事业,更加强大我们的祖国!