星期天,我和爸爸、妈妈、姥姥、姥爷一起去钓鱼。不知道怎么回事,今天的运气很不好,我们一条鱼都没钓着,我的心里有些失望,闷闷不乐。
吃过午饭,妈妈建议我们去爬鱼塘旁边的一座山。因为姥姥的年纪大了,腿不太好,我就给姥姥找来了一根特别长的树枝,让姥姥当拐棍用。
爬山的路上,我发现路旁有许多槐树,槐树上结满了散发着清香的槐花,那些白色的槐花一串串的倒挂在树枝上,远远看去有的像一群正在窃窃私语的白色蝴蝶;有的含苞待放,像一把把小小的镰刀;还有的刚刚发出嫩芽,像一个个小白兔的耳朵。。。。。。姥姥说可以摘回去一些蒸着吃。
因为爸爸的个子最高,所以我们请爸爸来摘,我、姥姥和妈妈负责把槐花从枝条上撸下来。这些槐花是野生的,都长在悬崖边,当爸爸用“拐棍”去够的时候,因为担心爸爸的安全,我和妈妈就一起紧紧地抓住他的皮带。我们三个的动作一个拽着一个,就像故事里的拔萝卜。
槐树枝上有很多的刺,把爸爸的手臂上划出了许多的小伤口。但爸爸轻伤不下火线,结果我们摘到了满满一大塑料袋的槐花,足够我们美餐一顿了!
姥姥说,今天有两个大功臣,一个是爸爸,还有一个就是我找的那个所谓的“拐棍”。
这可真是意外的收获!
今天,我早早地起床,外出晨跑。
一路上,我发现许多动物朋友们起得比我还早:小蝴蝶、小蜜蜂、小蜘蛛……还有小鸟“叽叽喳喳”地练着歌曲,听说它们还要去参加“百灵鸟杯”音乐歌唱大赛呢,我便没去打扰她们。
跑着跑着,我突然发现,路边有一朵美丽的花苞,便走上前,凑过去闻了闻,一股沁人心脾的香味扑鼻而来,它可香呀!它那美丽的面容在阳光下,像一个害羞的小姑娘,始终用自己绿色的小手,遮着自己那粉红色的小脸蛋儿,不肯露面,在微风中翩翩起舞。我出神地望了好长时间,发现花苞绽开了一点花瓣儿,中间露出了一丝淡淡的粉红,美极了。
谁知,天公不作美,天空中飘起了毛毛细雨,飘落的雨丝模糊了我的镜片,我摘下眼镜,用衣角擦干镜片准备回家,突然,我发现花儿更加美丽了,粉红色的花瓣加上美丽的露珠,真是美妙绝伦呀!我轻轻摘下一片花瓣,收藏留作纪念。
后来,那个花瓣成为了我的书签,虽然已经干枯,但枯萎不了我对它的敬意。我对花儿的敬意就是从那个雨天开始的。因为我想:这么一朵小小的花儿都可以经历一次又一次的风雨,使自己更加美丽,难道我们人就不可以吗?这就是那次晨跑意外的收获。
看来,世上有许多事物值得我们深思与学习呀!