在迎考的日子里作文【范文
唇吻着碗沿,有淡淡的烟灰味儿萦绕鼻尖。轻轻抿上一口,然后回味那些盛在碗里的日子……
流年里的青瓷
最爱的是这样一只青瓷小碗,有青翠的底色,墨绿的斑块,两处粗糙的缺口还有洗不去的烟灰味儿。清晨是露天吃饭的,每每这时阳光便会快活的在碗边打转,映出身旁的矮树低房,清汤里的米粒也会快活的旋转。缓缓地抿上一口,滑入舌尖的除了汤水还有淡淡的烟灰味儿。
就是这样一只青瓷小碗,常被搁置于炉灶一角,烟熏火燎得长久了便似乎从骨子里都染上了淡淡的烟灰味儿。幼时,它是我唯一的专有品,墨绿的碗里盛满了小小的心思和欢乐。就是这样一只青瓷小碗,被光阴消磨得透明,盛着一段哀绿的日子,隐逝于流年里,永久的,成为回忆……
手心里的白碗
就是这样一只白碗,捧在手心里,普普通通,毫无特色。唯一的优点就是没有缺口,从此吃饭时我们再也不必小心的回避缺口,恐伤唇齿。那段拥有白碗的日子,也正如那碗一样惨白。“下岗失业”成为铺天盖地的名词。一家三口捧着白碗在昏黄的灯光下过着提心吊胆的日子。所幸,并非所有的灾难都会向我们扑来,日子重新盛在碗里——没有缺口的白碗里,再也不会被割得生疼,如那白碗,平淡,平凡却也平安。
来了!新碗
当白碗“寿终正寝”时,妈妈从超市里带回了一摞新碗,胎质细腻,色泽明艳,有好看的幽蓝花叶。凑近些,扑面而来一股气息——新的气息。我忽然觉得这碗来得有些神圣,似乎有些东西随着那白碗一同去了,这新碗又盛着某些新的东西而来。如今,爸爸变得西装革履了,妈妈卸下了家庭主妇的担子,迈向了新的台阶。生活如同一只水晶球,厚厚的尘埃被拭去,美丽的雪花在阳光下熠熠生辉……
日子,盛在碗里
爸爸喝多了酒总会讲许多的醉话,讲那些在贫苦中艰难求生的日子,讲那些奋斗的辛酸以及过程中他人给予的帮助。我总会捧碗白水,细细的听他倾诉,品味良久。记忆里仍会浮现出那青瓷小碗的模样,想起它便想起数月不食荤腥的那些日子,于乡村野处也会见到白碗的残片,眼前便浮现起一家三口相互依偎的当年。如今,一切已经变得开阔明亮,不知何时,生活已被烧制成一只美丽坚实的瓷碗,盛着满满的幸福与希望!
日子,许许多多的日子,盛在碗里,盛在不同的碗里……