自古以来,诚信便是一个人立身处世的根本。孔子曰:“人而无信,不知其可。”一个不守诚信的人,不仅得不到良好的发展,还会逐渐失去他人的信赖和尊重,最终成为遭人唾弃的不良份子。
对于我们中学生而言,诚信尤其应该被作为基本的道德准则加以遵守。平时在与他人的交往过程中,力求做到说过的话要兑现,已经答应别人的事要一丝不苟的完成,以树立在他人心目中严守诚信的良好形象,同时通过这些行为提高自身的品德修养,为将来步入社会打下坚实的人格基础。
而在学习中,我们同样要遵守诚信的原则。无论是平时的作业还是每一次考试,我们都必须要求自己独立完成。这是每一位中学生都应该做到的基本行为。可是在我们身边,抄袭作业或是考试作弊的现象还是时有发生。其实无论是哪一种行为,都是对他人学习成果的剽窃,是一种期望以不正当的手段获取虚假成绩的错误做法。从根本上来讲,考试作弊是好逸恶劳和贪图虚荣的表现,是一种不劳而获的懒惰心理以及弄虚作假的投机心理在作祟,这些理应受到谴责和鄙视。
考试作弊一但被发现,就会受到严厉处罚,在自己的成长档案上留下不光彩的一笔,并且使自己所在的集体蒙羞,更令关心自己的父母和老师痛心;若是侥幸蒙混过关,其危害更为严重。这意味着作弊的同学很有可能在生活的其它方面采取同样违背诚信的欺骗行为,长此以往,终有暴露的时候,而这时往往会受到更为严厉的惩罚,付出更为沉重的代价。更为严重的是,一旦弄虚作假养成了习惯,就会形成人格上的污点,使自己成为品行低下的人。这是何等沉重的后果。
作弊的另外一个原因是不能正确对待考试。我们知道,考试是对平时学习效果的检测,通过考试,我们可以发现自己在学习上的漏洞和某些错误的做法,以便在今后的学习中加以弥补或更正。我们当然要重视每次考试的成绩和名次,这可以帮助我们准确的自我定位,但却不应过分看重。大部分测试都是对我们某个时期内学习情况的评估,与我们最终的目标之间还有相当长的一段距离。过分看重某次考试成绩的同学,恰恰暴露出其长远目标的缺失和意志的软弱,因此才会被一时的成绩左右,甚至为此丧失最基本的道德准则。这无疑是极其不明智的。
同学们,期末考试的钟声即将敲响,而在这次大考结束后的不久,我们还将迎来新的一年。就让我们以优异成绩和无愧于这一成绩的诚信品格,为自己送上一份新年的贺礼吧。最后,祝大家考试顺利!