愉快的一天作文
一月二十一日,是愉快的一天。
一大早,我就醒了过来,想到今天要和舅舅、妹妹一起去上虞的大姑婆家,我就兴奋不已,憧憬着那里田园风光的美丽景象,我不禁在床上高兴地“手舞足蹈”起来,而心却早已经飞到了上虞。
一路上车子的颠簸丝毫不减我们的兴致,窗外的一切在我们看来都是那么美好。车内洋溢着我和妹妹的笑声。车子一驶进大姑婆家的村庄,虽然还有不少路,我们却早已欢呼起来。村里新盖了不少楼房,大姑婆也早在他们家的新房子门口等候着我们了,我们急忙下了车。
进了屋里的天井,便听到了一阵“交响乐”。循声望去,原来是三群猪在天井边的圈里吃食呢!最大的是养了十四个月的两只母猪,别看她们不声不响,可是产仔的能手哩,经济收入可高了;随后是八只两个月大的小猪,油光光的皮毛,黑白相间的花色,多惹人喜爱啊;最后是一群一个月大的“迷你猪”,别看它们小,却个个“身手敏捷”,一有风吹草动就跑回窝里。“嗷嗷——”的叫声,“呼呼——”的吃食声,“嗒嗒——”的奔跑声不绝于耳,一下子就吸引了我和妹妹两个“城里”孩子,我们兴致勃勃地看着,不肯离去。
大姑婆又领着我们参观了鸡棚。干净的瓷砖地面,优质的饲料,宽敞的活动空间,怪不得每次大姑婆托人捎来的鸡都肉鲜味美,特别好吃,原来是科学养鸡的缘故。村里还通过互联网发布供应信息,定期有人上门收购鸡和鸡蛋呢!这不,大姑爷爷正在杀一只强壮的大公鸡,看来,我们中午又有“口福”喽!
午餐特别丰盛,大块的红烧猪肉,香气四溢的鸡汤,新鲜的鸡蛋,清蒸鲫鱼,还有碧绿的青菜,连我平时不喜欢吃的萝卜都甜丝丝的那么好吃,我和妹妹还喝了好几口大姑婆家自己酿制的葡萄酒呢!一顿饭下来,把我的肚子撑得饱饱的。
饭后,我和妹妹急着往田里跑去。站在一大片整齐的田野上,新鲜的泥土气息扑鼻而来。随着大姑婆的指点,我们看到了葡萄地、甘蔗地,葡萄早已收获,甘蔗却还有很多,一排排的甘蔗剪了“爆炸头”,整齐地排着队,迎着风儿正在做操呢!葡萄地里放养着许多鸭子,个个精神十足,大姑婆说,鸭子在葡萄架下觅食,而鸭粪又是极好的肥料,这是他们今年刚开展的“生态养殖”呢!菜地里种着青菜、芥菜和其他蔬菜,还种着一大片的萝卜,大姑婆让我和妹妹自己动手拔萝卜,拔起的萝卜带回家,可把我们高兴坏了,一边拔,一边还大声唱着“拔萝卜,拔萝卜,嘿呦嘿呦拔萝卜——”,不一会儿,我们就成了两只“小泥猴”。大姑婆还指着远处的一块地说,他们今年还种植了高粱,正尝试着酿制“红红的高粱酒”呢!看来,大姑婆家的日子,也一年比一年更“红火”了。
快回家了,好客的大姑爷爷早已把鸡、鸭、肉、蛋、甘蔗和好多新鲜的蔬菜装上了汽车,还特意装上了一大坛的葡萄酒让我们带回家给大家尝尝。我和妹妹依依不舍地与大姑婆道别,大姑婆让我们暑假里再去,那时候正是葡萄丰收的时节,她要带我们到葡萄地里,尽情地摘,尽情地吃!
晚上,我躺在床上难以入睡,回味着大姑婆家热热闹闹的景象,回味着这个白天带给我的快乐,更期待着,葡萄收获的季节早些到来!