走在这条熟悉的小路上,还是和以前一样窄,松软的泥土摩挲着鞋底,好像在诉说着以前的那些陈年旧事,鼻间忽的传来一股酥痒,接着便是芬芳的花香缠绕周围。
在粗糙弯曲的枝干上,开着一片一片的花朵,黄色和白色相互混合,穿插其间,疏影摇曳,随风飘荡,仿佛是树的点缀,浓烈的花香扑鼻而来,沁人心脾。
还记得那时,每到花开的季节,我便会和外婆一起来到这里看花。外婆说在我很小的时候,带着我路过这里,突然间闻到了阵阵花香,于是外婆便带着我来到了树的旁边,给我摘下几朵让我看。我从那时就好像上瘾了一样,只要一到花开的季节,便非要吵着闹着让外婆带着我去那里玩耍,只要一去到那里就必须要玩半天。渐渐的,我也一天天的长大了,外婆也逐渐一天天地长出了白发,走路慢慢的也不行了。我便没有在吵闹着外婆带我去那里。有时想起那里,想去看看,我便会和朋友一起去,然而偶尔摘下几朵带给外婆。我有时只要有空闲的时间,外婆便会给我讲我小时候在那树下发生的事。说有一次外婆在家里带着我,过了一会,外婆说要去外面一下,一会儿就回来,让我乖乖的待在家里不许乱跑。说完就走了。我刚开始还能非常听话的坐在那里。你走一步回头看我一眼,生怕我跑了。这时我便说:“外婆你放心出门吧,我绝对不会到处乱跑的。”然后你听完我说的话才放心的出门了。但小孩子毕竟是贪玩的年龄,说的话也不怎么能相信。转眼间,外婆走出去,我便想偷偷的溜出去。过了一会儿,我看见外婆走远了,边走出门想跑去那棵树那玩耍。外婆就怕我跑了,知道这个年龄的孩子说的话不能当真。你看见我出门朝别的方向跑去了。你变赶紧拐回来偷偷地跟着我。我还毫不知情,自以为很成功的躲过外婆了,高兴的蹦着跳着。你忍住笑声在后边偷偷的跟着我一路,来到了树旁。这是我才发现你原来一直在我身后偷偷的跟着我。那时,你抚摸着我的头说:“你呀,还太小,真以为能骗过你外婆我啊,以后不能这样了,不许撒谎,要让我知道就没有这回这么好言好语的了。”我向你调皮地伸了伸舌头,说了一声:“知道了。”便又去树旁那看花了,过了半天,我们就回家了。
现在,我听到你给我讲的这件事还忍不住发笑,想想我小时候还真是傻,身后跟着那么大个人都不知道。
那一段花开的时光让我难以忘记,我一直会记得。