嗨,大家好!我叫二八,我是一辆永久牌自行车,因为我车轮有28寸,所以我家老爷子就叫我二八。我可是这家的三朝元老,从上世纪的80年代就在了,至今都有三十五年了,比我家少爷还大两岁呢!
别看我年纪大,想当年我也是身价不菲呢!我家老爷为了买我,可是拿出了好几年的工资,还托他在上海上班的大伯弄到了一张自行车票,这才把我领回了家。刚到家时,大伙儿都在院子里围着我转,十足地称赞我长得帅气呢!后来,我便和我家老爷子形影不离,他每天都骑着我上下班,有时还带我去车站接送客人,那时石狮刚刚建市,有很多来石狮做生意的商人,我家老爷就用我去给人家驮行李,要是遇到不懂讲闽南语的,他还给人家兼职当个翻译呢!再后来,我的车后座上多了一位姑娘,前面的大梁上也多了一个胖小子。我的任务便更重了,每天跟着老爷早出晚归,东奔西闯……
就这样,我陪着我家老爷从英姿飒爽的中年人到现在满头白发的老爷子,看着我的家从一层的小土房到现在的五层小洋楼。如今,我再也不是家里唯一的交通工具,取代我的除了老爷的摩托车,还有少爷的小轿车,连小少爷都有自己的自行车,那辆小年轻不知道是啥牌的,但模样比我俊俏多了。有一天,老爷子心血来潮,答应了小少爷的约定。拉着我和小少爷进行了一场自行车爷孙赛。比赛定在了自家院子里,谁先绕着院子骑完10圈谁就赢。哨声一响,只见小年轻载着小少爷飞一般地冲了出去,老爷则骑着我慢悠悠地在后面跟着。我心里那个急啊,老爷似乎看出了我的心思,说道:“老伙计,咱奔波了那么多年,别和小家伙争啦,争也争不过啦!”看着前面欢呼雀跃的小少爷和那辆小年轻,我也不禁笑了起来:是啊,长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝,这样社会才会进步啊!
时间在流逝,时代在前进。我二八虽然已经退役多年,但我感恩这美好的时代,让我和老爷一家过上了幸福安宁的生活,一起享受天伦之乐。