念十载,你娇柔百媚;品一生,你隽永悠长。
——题记
孤城寻芳,犹见坎坎石级通向的戏台,朱红的漆已被流光沾染墨绿,台前,一座红瓦庙宇,佛前香雾缭绕。
闽南歌仔戏是唱了一世的曲,蕴在时光匆匆里,孩提时曾听三场。
只听三场,念十载,足够品一生。
吃饱饭很早立在戏台前,依稀可见帘后描眉戏子,用熟练的技巧刻画出一弯新月,秀气眉目被浓妆逐层掩去。那时候只觉甚为神妙,如今要来竟从没见那似水女人。
一直候到戏开唱,迈着不疾不徐的小碎步。半掩面,头一偏,竟也撩起一世柔情,如同一朵青莲不胜寒风的娇羞。声一出,便惊起四座,特有的闽南神韵,特有的语言,仅有这儿的大家了解。小小城,小小村大家心有灵犀地共品这一壶南乡清茗。香醇柔润,细品便知,微抿即醉。
戏子唱到动情处时,眉间一蹙,水袖一摆,竟牵涉万缕情丝。仰起白玉的颈,樱唇如花开璀璨,嘴巴绽开轻浅的梨涡,模糊不清了月影。
幼时愚钝,只觉品了戏子的风姿绰约,温柔美丽动人足矣。尚不知她演译的是那样一个凄凄惨惨戚戚的小故事:犹记当初月下别时,门口水流籁籁,蒹葭苍苍;巷雨湿了十里芳华,手拂泪,指微凉……
细品十载,我方知茶中苦涩,方知歌仔情意,还需我细斟细酌。
再品十载,我许能领悟到,那戏子哭得凄凉,是戏里殇或是戏外惘。
十年不闻歌仔戏。2020年返乡,戏台已经是风烛残年的老年人,看不到当初吴侬软语的戏子,怅然若失。
绕开粉墙黛瓦,依稀可见氤氲着一份温婉与朴素的江南地区雨烟。见那戏子掩面走过来,轻笑一声。盈盈地一件事碎念“看戏三场,你念我十年,这戏足你盼一生,这文化艺术足你品永世。”
如梦方醒,品十年,品了哪些,茶的清新与苦涩?戏子的娇柔与百媚?是歌仔文化艺术的隽永与悠长,一生或者渗不透,来世仍品江南地区魂。
歌仔韵永恒不变,戏子情悠长。
哪儿飘来茶韵,深吸一口,细品于喉,微醉,沉睡。
细品文化艺术之精粹,三生三世不够矣。
念十载,品一生,亘古,永恒不变……