我幼时在家乡时,最喜欢吃的,就是“大三元”的夹鲜奶油的小蛋糕了。
平常外公工作,外婆带我,一次偶动了馋虫,就跟扭股糖一样缠她去买。那一天天地挂着雨帘,蒙蒙的一层悄无声息地往田里落。
外婆无法,同意我要去买,要我先入睡。我上炕平躺着,煎大饼一样不安分,翻来覆去间听见外婆携带了餐厅厨房家的门出到院子里来到,迈着她特有的“擦啦、擦啦”有节奏感的细步伐,进了对个儿换衣的平房。我开心又着急地一直听到她从街门外边反扣去世了门环,才咽着唾沫四仰八叉地在炕上睡了。
就是这样不知道迷迷糊糊睡了多长时间,街门吱嘎嘎的声响一溜烟跑来钻入我耳朵里面,我一跃而起,蹦下炕去,跑到门口,正巧看到外婆立在大开的大门口的一瞬间。
她头上上罩着一把旧伞,像大荷叶,雨珠像露珠一样从伞上滑下去,从伞尖往下滴滴答答地掉。又短又黑的秀发上氤氲了一层水蒸气,眼眉间那“儿”字型纹理伸展起来,脸部沟壑里都是慈祥的笑意,眼眯着,嘴略微咧着,的身上套着她那件穿长了的编扣的布衣,整洁的牛仔裤子,旧布鞋,右手撑伞,左手拎着一个包装袋,袋上朦朦胧胧结了一层热流,里边就是我常惦念的黄灿灿的身影。外婆就是这样在清静、清爽的细雨里站着,立在街大门口晒苞米放爆竹的土道上,身后是泥墙素瓦的村子。
那一瞬间,觉着外婆很漂亮。
但下一个一瞬间我还是一把夺过生日蛋糕跑了,任由外婆在背后叫:“这小孩,又不睡觉!”但我猜到,她讲完毫无疑问又会悄悄笑。
之后一次,一家人坐着一起,跟我说谁最好看。我也不知道如何的回应:“外婆最好看!”外婆脸上皱纹里又藏起了笑意。我又得意地说:“外婆帮我买蛋糕回家时最好看!”一家人一齐笑我只了解吃。
唉!实际上如今追思,那时确实就是我小小的心中中外婆最美丽的一瞬间,然则为什么而美,在现在我内心另有一个回答。
之后,我离家念书,过年或过节回家乡,也经常忆起大三元的生日蛋糕。我是不容易在缠外婆在下雨天泥泞里买回来帮我了;何况,我害怕品尝到的也早就并不是当初当日的味道了啊。