俗话说得好“人生如戏”,大家就是戏中的主人公,但主人公边也总是会有配角的扶持阻碍。在窘境中获得援手;在难过时获得宽慰;在茫然中获得引导……因为我从愚昧的儿童踏入青少年儿童阶段,13年时光,但总有一个一瞬间停留在脑海中……
在记忆里,爸爸身材魁梧,讲话粗狂,待人接物严格苟刻,始终是一张严肃认真的脸,如万年不化的冰山。但在六岁那一年,我对爸爸的印像都化作尘土。
那就是一个炎夏的夜里,蝉破地而出,在树上不断地表述愉悦,月儿逐渐迟缓的向高处爬去,附近的星辰忽闪忽闪,像在为月亮加油打气。我逐渐进到梦的家乡。它是,我觉得一只大手在轻打我的脸孔,十分不光滑,如树皮一样,我极不情愿睁开眼睛,却被眼下的人吓了一跳。爸爸依然是那魔鬼一样的响声:“不知道如何停电了,怕你中暑,因此将你叫醒了。”我虽极为难受,也害怕表述。
转为窗前,月儿取得成功地走上了天上顶部,凄黑的天上还嵌入着几颗星辰。一朵朵皎洁月光洒在阳台,一阵微风徐来,我扭头,但见在若隐若现的月色下,爸爸正用劲摇晃羽扇,把风绝不保存送至我这,月光映在爸爸侧脸,尖细的下颌,耸立的鼻梁骨,圆润的前额。茂密黑发下铺满细腻汗珠,在月光、星光照耀下,如一颗颗光洁的天然珍珠,每一颗都打磨抛光得恰如其分,还隔三差五有一两颗聚集,从鼻头滴下。看见这再了解但是的脸孔,竟越来越有一些生疏。平时爸爸那双炯炯有神的大眼,总闪烁着出众的眼光,如俩把尖刀,戳破你全部的掩藏,窥探到你的内心,而此刻,这眼睛中竟拥有转变,如本来冰凉平静的湖面,荡漾起微波,那就是多么的澄澈慈爱的眼光,爸爸的汗液仍在持续落下来,但这汗液却浸湿了我心,我对爸爸全部的不满意在这一瞬间烟消云散。
月儿逐渐走下坡,我心一片清明节,以前对别的小孩怀着爸爸卖萌的艳羡一洒而空,我懂得了爸爸的困难,为了更好地我的成长,他务必在“慈父”实质上裹着“严父”的表面,但如果你仔细主要表现,他一件事时时刻刻都反映着爱。
在那一瞬间,我读懂了爸爸,了解了爸爸的困难与用心良苦,而这一瞬间的珍贵追忆,也将要我永生难忘。