记得西方有位哲人说过:梦里走了许多路,醒来还是在床上。醒着做梦,不仅仅只是为了踏上高山之巅,更是为了更多的认识自己。
醒着做梦,需要有明确的目标。
我曾听过这样一句话:世界会向那些有目标和远见的人让路。目标不一定要是豪言壮语,但一定要适合自己。有时背会一首诗记住几个英语单词理解几个数学公式就是目标。可能生活中的小目标并不起眼,就像大海里的一滴水,但当一滴滴水汇聚成一条条河流时,没有人可以小觑它。梦想对于每一个人来都是缥缈的,就像一只抓不住的风筝,太高太远,这时,我们能做的只有看清脚下这片路。要想向大的目标走去,就得从小的目标开始。
醒着做梦,需要敢于忘记杜绝空想未来和抓住现在。
梦在远方,路在脚下。过去的,让他过去,永远不要回顾后悔过去,不如奋斗将来:未来的,等他来时再说,不要空想空想将来,不如抓住现在;我们只抓住了现在,用我们现在的理想,做我们应该做的。想要和得到中间还有一步,那就是做到。现在,在下一秒就变成了过去。一个人已无暇顾及过去和幻想将来时,他能做的只有去抓住现在。抓住现在,活在当下,并非不回忆过去,预计将来,而是专注于过程,一个过程只干好一件事,那也算是成功。千里之行,始于足下。把握沿途的风景,不去想走了多远,只去想收获。把握现在,才能活出精彩。
醒着做梦,需要努力的奋斗。
形成天才的决定因素是勤奋。上帝给予世界上每一个人的起点是一样的,人生的终点也是一样的,但我们可以把握过程。我曾听过这样一段对话;除了学习还会干什么?除了醒着学习还能干什么。生活的理想,本就是了过上理想的生活。我们都应做最大的努力去实现梦想。人生最精彩的不是实现梦想的一瞬间,而是你为梦想奋斗的过程。奋斗的过程最值得回味,等你成功时,相信你不会觉得汗是咸的,它是人世间最美的味道--奋斗的味道。
梦想是需要的,它是我们前进的方向;现实需要梦想的指导才有前途;反过来,我们只有在现实中努力奋斗才能实现我们的梦想。醒着做梦,看更好的自己。
我不去想前途是平坦还是泥泞,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不管能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢吐露真诚;我不管梦想是否能够实现,既然选择了成功,便只去醒着做梦。