家乡的味道作文
家乡,一个充满温暖的名字,每每提及它身旁就好像萦绕着一股甜味,如同草莓翻糖蛋糕的味道,香甜。
十几年来,回老家的次数屈指可数,约莫只有五次吧,或许更少。所以每次在老家的记忆我都会封存好,深深藏在心中,最近一次回乡应该是两年前。
当时已经是隆冬,树也成了枯树。一天中午,我闲来无事,记起外婆说过后山有很多松树,向母亲征求意见后,就和表姐提着篮子去后山拾松果了。走了没多久,就到达了后山,虽是在南方,但也依稀下了点雪,可山上的松树却仍然翠绿,与那一片肃杀相冲突,似乎格格不入,就像站在矮个子中的高个子,十分醒目,绿上还印着点白,这景色,和着鸟儿们啾啾的叫声,潺潺的流水声,我仿佛置身于香甜之中,是一种快乐的感觉,是家乡的美景带给我的独特的甜。欣赏完风景,我们便开始拾松果,但也不是乱捡,还是会一个一个仔细挑选,不一会儿就挑满了好一大篮,捡完松果,就准备离开了,正当我们提着松果要转身而去时,我忽然看见一个小小的身影,是接近褐色的,我十分激动,那肯定是松鼠啊,于是我便轻轻的走到前面的表姐跟前,告诉她,只敢小声的说,生怕吓跑松鼠,表姐听了便从口袋里拿出一包坚果,我一看高兴极了,原来表姐刚好带了一包坚果还没吃,这下派上用场了,我把篮子放在一边,先将坚果一点一点的撒在地上,然后攥着枯叶发出沙沙的声音,引来松鼠,接着就躲在一旁,等待小松鼠的出现,时间一分一秒的过去,却一直没有出现它的身影,我仍躲在一边,不敢吱声,终于,过了五,六分钟,它出现了,还带着许多的同伴,那场面就像人们过节时一样热闹,一只只毛茸茸的小松鼠,争先恐后的抢着坚果,三下两下就将满地的坚果运空了,看到这么可爱的松鼠,我实在忍不住,就壮着胆子,拿出口袋里仅剩的几个坚果,慢慢的走到小松鼠的跟前,很显然,多半的松鼠都窜走了,只留下孤零零的几只大胆的松鼠。我蹲下身去,张开放着坚果的手,手有点颤抖,因为怕它们会抓我,所以在它们的爪子要碰到坚果时,我便闭上了眼睛,可是,它们居然没有抓我,而是将我的坚果运走而已。
坚果没有了,小松鼠自然也走光了,在最后一只小松鼠要离开时,我闻了闻它,却竟不止闻到生命的味道,也闻到了一股甜味,家乡的甜味,好像有着瓜果甜,又好似米酒香,在逃离喧嚣、逃离污染的山村,这也别是一般滋味,最独特、最香甜的家乡的滋味。