中国文化源远流长,其美德更是传古到今,春节是合家团聚、探亲访友的传统节日,而孝道更在这节日里浓意绵绵。
还未到年末时,一个个媒体就在关注老人新年守候的幸福,电视里一则短片深深地敲击着每个为人子女的心灵,一位苍老孤独的母亲蜷坐在餐桌旁,眼睛直勾勾地盯着饭桌,显得苍白无力,内心却在热切地期盼着子女的归来。
这则短片已经痛击着,一位远在广东就职的初中同学的内心,于是他提早很多天就忙着购票,而且在他看来是人生的一大事件,为什么?我想在于这张票是否到手一瞬间的内心错综复杂。如果没有购到小小的车票,意味着这趟列车将会抛下自己的对父母的那份牵挂,而自己只有凄冷地足立南方,双眼目望自己的故乡,独守“浮云终日行,游子久不至”,夜半时分睡梦中还在辗转反侧,独品“落叶他乡树,寒灯独夜人”,他远在故土的老父母更是望眼欲穿,泪眼朦胧中是对自己的一声声呼唤,一种种思念。老人没有太多的奢望,只是乞求团圆的吃顿饭,只是亲眼看看自己的儿女,就这些足矣足矣!啊,知足的老父母,孝义动天的儿子!
我们更会看到,又有多少在外地工作的子女们,在和车票擦肩而过的无可奈何下,义无返顾地选择骑摩托车和父母团聚。在一路里,存在着多少的艰辛和危险啊!当电视媒体里报道,一对夫妻在归来的路途上,不知何时因为袋子被捆绑的绳子磨开个口子,把一年来起早贪黑挣得的工资,全部遗落在归来的途中,当发现时已为时已晚,呜呼!悲哉!更让人辛酸的是一对打工骑摩托车归来的兄弟俩,因为躲不开大货车,双双失命于车下,再也回不到自己的家乡。虽然远归故土千难万险,可是终究挡不住归来的游子,&%ww&因为不愿鬓已白斑的老父母伫立村口,不愿皱纹纵横的老父母呆望门口,更不愿泪眼摩挲的老父母寒夜失眠,日日夜夜期盼子女的归来。游子这份浓浓的孝意深深地融入到对老父母的牵绊里。
在寒冷的大年初一,更让我亲眼目睹了那份浓浓的孝道之重。从超市购物回来的路上,见到一位年轻女子扶着母亲,打探着坐出租车到云台上的费用,我们知道云台山是国家旅游胜地吸引了中外无数游客,因为风景优美所以门票也是价格昂贵,虽然每年旅游旺季人流不断,可是把很大一部分家庭还是拒之门外。所以在初一到初七这段免门票的时间,这位为人子女者,选择在这样的适宜时刻,来尽尽自己的孝心,虽然不是绿意盎然,满眼翠绿的美丽季节,可是在这丝丝寒意的冬季,融合着这份感人至深的孝道,更是一种别样的风景。
是啊!从古到今,亘古不变的神圣话题是孝道。孟子曾言道:
孝子之至,莫大乎尊亲。我们也经常告知自己:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。让我们这一代把这至善至真的美德传承下去,绵延不断。