“为什么我热泪盈眶只因我对这片土地爱得深沉。”
《我和我的祖国》,一部献礼于祖国母亲70周年华诞的电影。七首旋律七组手汉字七个故事,讲述了七个属于中国人民骄傲的瞬间。故事中以电影命名中的“我”这样鲜活实在的视角展开,见微知著,带入人情,通过平凡的“我”见证了祖国的发展和时代的进步,见证了历史长卷中这一桩桩值得世人铭记的时刻。把“我”融入于“我的”、归属于“我的”。
此刻就让我在叙述中再一次感受那一幕幕饱含泪水的时刻。
《前夜》:10月1日前夜,以新中国的第一面五米乘三米三的五星红旗即将冉冉升起升起给了电影一个完。扑面而来的紧迫感,全国人民都在为这个伟大的时刻守候着,负责装置的工程师一遍又一遍精细测量数据、当装置出现问题需要金属材料时,百姓们拿出家里有可能会含有镍、铬、矽的各种物品、甚至于小孩的玩具哪怕是金条也愿意献给国家,这便是一声召唤万千呼应。当第一面五星红旗升起时,我感受到了那是走出沉痛岁月扬眉吐气。
《相遇》:在大我面前无小我,一个默默无闻的男青年徒手去关掉放射物质的阀门,在中国第一颗原子弹的里程碑中留下了属于他的印记,那时的他连名字也没有被记住,离开爱人整整三年,为了国家而牺牲到最后都没有回去过。当听到第一颗原子弹爆炸成功时,流入人群中的他与爱人隔着欢呼的人海相望,他的笑含圆满与不舍却没有后悔。
《夺冠》:群情鼎沸的画面,弄堂里众人欢腾为女排,黑白电视、屋顶天线、串珠门帘,一个可爱的小男孩为了邻里们可以观看女团赛事直播,在送别小伙伴与众人的希望之间跑上跑下,最后用自己小小的身躯顶起天线为众人,这一幕我感受到他顶起的不仅仅是直播天线还是时代的希望,小小的他已经是邻里心中的一个大英雄。
《回归》:香港回归、国家的尊严。揭秘香港回归时谈判桌上那没有硝烟的战争,立场坚定、态度强硬的外交官,为交接仪式做准备的幕后英雄们,154年的血脉分离,大家都不想多等待一秒。
《北京你好》:2008奥运在中国首都北京展开,这是全国人民为之骄傲的时刻,但同一年我们还需面对的是汶川地震带来的伤痛,同悲伤共欢喜之时,葛大爷所扮演的北京老炮儿用一颗热情的心把一票难求的奥运会开幕式门票让给了来自汶川的小男孩,悲喜转换间随着奥运歌声响起温暖了我的心。
《白昼流星》:在神州一号成功返航的背景下讲述了一段关于救赎的故事,少年强则国强,幼苗长成大树的过程需要信任、宽恕和引导,这是爱的教育,故事结束时在少年的笑脸上定格,我看到的是未来和希冀。
《护航》:穿着一身戎装,驾驶战斗机直冲云霄,彰显中国空军女飞行员的英武靓丽,燃力十足。影片中,我看到姑娘们不在是朗朗少年的陪衬,她们一样有可敬的理想和逐梦的艰辛,她们既有懂得成全的柔软,也有挑起大梁的担当。
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都留下一首赞歌,我歌唱每……”最后,影片在《我和我的祖国》的大合唱中落幕,影院中无人离席,大荧幕上闪亮的篇章实录一页页翻过,而我已经热血满腔、热泪盈眶。是工程师、是科研者、是孩童、是军人、是司机、是叛逆少年、是飞行员。他们就是千千万万个我们,而我、我们,只需要叫自己一声中国人!生在红旗下,长在新中国,脚踏山河百川,手揽锦绣前程,此生不悔入华夏。