我和我的祖国观影感【范文
《我和我的祖国》这部影片以时间轴为导向,七位导演分别取材新中国成立七十周年以来某个时间点的经典故事为创作背景,讲述了普通人与国家息息相关密不可分的动人故事。《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》。这些画面生动传神,令人动人,激起的爱国之心,久久不能平复,唤醒了全球华人的共同回忆。每一个故事都让人印象深刻,每一个画面都令人动容,其中《前夜》、《回归》的画面在我的脑海中烙下深深的印记。
影片以《前夜》开头,再现新中国成立的辛酸苦楚,让我最有泪点的是林治远(黄渤饰)为了换上新的阻断球而爬上旗杆,在风中瑟瑟发抖,我相信在拍片时安全措施是有保障的,但回想七十年前的林治远,真的是冒着生命危险,为证明国家成立的一个重大仪式而奉献自己。因时间关系,故事很短,很多情节都是一带而过;最后的升旗仪式也是采用后期的技术合成,当新中国第一面五星红旗升起时,看到影片画面与历史画面真实的重叠在一起,让演员和伟人之间有互动,这也许是导演的良苦用心,或者是一种遗憾,要我们珍惜现在来之不易的美好生活。
《回归》,重现香港回归的历史情节,里面有句台词我非常喜欢:“这一秒对你们来说是结束,对我们来说是开始”,为了在1997年7月1日0时0分0秒准确无误的升起五星红旗,中英两国轮番谈判底线问题;钟表师傅(任达华饰)争分夺秒调校手表;女警官(惠英红)严格把控会场安保问题;升旗手(杜江饰)昼夜训练形成肌肉记忆。当准时响起国歌、升起国旗时的一幕注定载入史册,这不仅是一个孩子回归到母亲的怀抱,更是体现出一个国家的强大,这激动国人的一幕,给予我们强大的自信。
中国是最大的发展中国家,是世界第二大经济体,也是维护世界和平、促进经济发展的重要力量,更是人类发展史的一个奇迹。七十年来,风雨兼程,从新中国成立;中国第一颗原子弹成功爆炸;女排首获世界大赛三连冠;香港、澳门的回归;成功举办北京奥运会;神十一成功着陆;抗战胜利七十周年……到2019年新中国成立七十周年盛大的阅兵仪式,处处体现出中国的成长。“港珠澳大桥”的建设、“东风”系列导弹、“脱贫战略”的成果、“复兴”的道路……无不体现出中国的政治、经济、文化、国防各个方面的成效。立足于2019年,回望过去,1949年建国;1978年改革开放;到现在2019年建国七十周年。从一穷二白、积贫积弱起步,到2019年建国七十周年,感觉到中国在不断地进步与发展,七十年来风雨兼程,历史的笔正书写着中国发展的每一步脚印,东方的雄狮觉醒,五星红旗在这片土地上飘扬,这有一幕幕始终诠释着执政党的初心:“一切为了国家,为了人民”。
影片的结尾响起了《我和我的祖国》的音乐,影厅内的许多观众都没有起身离开,都在心里默默地唱着这首歌,正如歌词:“我和我的祖国,一刻也不能分割”一样,牵动着我们的心。影片让我们感觉到了,中国七十年来的风风雨雨,也感受到祖国的繁荣富强。