人难免会遇到困难,有人选择面对它,有人却选择了逃避。对于那些胆小懦弱的人,他们的内心就从来没想过要去克服困难。失败并不可怕,可怕的是你都没有去尝试过失败的滋味。
来学校就读已经三年了,我一直担任团支书,学到了很多书本上没有的知识。团支书事务很多,很繁琐。依然清晰地记得一次大型的青年志愿者活动评比,团支书需要上台讲解做志愿者的详细过程。当时我内心十分紧张,这是我第一次以团支书的身份,代表班级讲解。当我走上台的时候,脑子竟然一片空白,尽管之前的稿子,已经准备了很长时间,但面对摄像头时,我却不能流畅地讲出来,PPT一页一页地放映过去了,我努力地想在脑海中找回原先的稿子,可从嘴里挤出的,却只是短短几句苍白的话语。下台的时候,我连头都抬不起来。看着台上其他班级的代表讲得那么绘声绘色,我顿时觉得无地自容。
会议结束的时候,已经是放学后了,在回班的路上,我流下了悔恨的泪水。那一刻,我从内心觉得自己是一个胆小鬼,有一次展示自己的机会,我却没有把握住。又或者说,我根本从思想上就没重视这次活动,我以为自己可以做好,却没想到会是这样,是我小看了活动的重要性。不过,我不会让自己的眼泪白流,我会以此激励自己,以后不管做什么事,都要准备充分,这样才能让自己做到最好。
这次的失败,我把它当成一次磨练。终于,今年的大型青年志愿者活动又举行了,我没有忘记上次的失败,我利用星期六星期天在家做好PPT,演讲稿也准备了很长时间,而且读了很多遍。在轮到我们班时,我走上台,拿起话筒,才意识到自己已经站在台上,我发现,其实没那么可怕,我慢慢打开PPT,开始了我的讲解,虽然内容与之前其他班级重复,可我不受他们的影响,按着自己的思路来讲。在演讲时,我感觉得到,自己气息是急促的,但内心却是平静的。演讲结束,台下响起了掌声……虽然,在别人眼里,这并不是什么了不起的大事,但对于我来说,有着不一样的意义,因为我战胜了自己。
挫折,并不可怕,只要你有决心,不惧怕它,就会成功。