在和煦的阳光下,一个人捧着自己心爱的读物静静地坐在一个安静的地方,感受着文字间流淌的那股力量,任淡淡的墨香迷漫在自己的周围。这一切,在我看来,无疑不是一种美妙的享受。如果可以,我宁愿每天沉浸在书海之中,作一个爱读书的人。有时候,我会因为书中一段幽默、精彩的描写而捧腹大笑,久久无法平静;有时被书中跌宕曲折的情节所震撼;有时甚至也会因为书中主人公悲惨的经历而情不自禁的落下几滴眼泪。我不敢说自己是一个懂得如何读书的人,但至少我是一个疯狂的爱读书的人。
说起读书,它的缘分可与我不浅呢!以前的自己,对读书似乎不怎么感冒,总是觉得一个人怎么可能通过读书获取不一样的经历呢?再者,书中主人公的经历也并不一定会发生在我的身上。但是,这种想法却在一次无意中的捧起的一书所改变了。那本书就是——《骆驼祥子》。同时,这本书也为我打开通往书海的大门。还记得,那天我是越读越起劲,索性一口气将《骆驼祥子》读完。一本厚厚的小说,语言并不像有些散文般优美,情节也少了几分悬疑小说所特有的那种跌宕起伏,但它却深深地吸引着我。那天,我没有顾得上吃饭,也忘记了自己喜爱的电视节目的时间,因为我已深深地融入其中。看着祥子从一个善良、本分、充满正义感的男子汉多罗道人不像人鬼不像鬼的地步,心里有种说不出的滋味。晚上,闭上眼脑海里全是祥子自甘堕落的情景。
自从读了《骆驼祥子》之后,我才明白,读书对一个人来说有多么重要。当你遭遇不幸时,它可以使你疗伤的良药;当你迷惘时,它可以为你指明一条光明的道路。高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。,只有通过读书,我们才能变得更加充实与完善。无论如何,我都始终相信,书本能给予我伟大的力量,让我不断地去探索未知的世界。而书本中那些铿锵有力的文字,都是每一位作者笔下绽开的花,不再是幻想的世界,而是开在人生路上永不凋零的花。
时代的车轮在飞转,我也将乘载着书海里的一叶扁舟,去体味如夸父逐日般坚毅的精神;如屈原的天长啸;如宝黛之间的儿女情长。