一个什么样的人作文
什么是个好?这也许是很多现代人的问题……
夏天,外面烈日炎炎,我拖着极不情愿的身子去新华书店,与其说是去汲取知识,倒不如说是去蹭蹭空调,打发打发时间……
地下书城安静至极,只感觉到一股浓郁的阅读气息我在一排排书架前漫无目的地逛着倒像个闲人。都市小说栏前,一位穿着蓝色工作服的女清洁工半蹲着,微斜着身子,低着头认真地看一本小说:中国历史栏前,一个知识分子模样的人捧着一本厚厚的史书,微微前倾着身子,站在书架前仔细阅读着,不时地推一推鼻梁上的眼镜;最热闹的就要属校园文学那一排书架前了,学生们或站或坐,或倚在书架边,阅读此刻属于自己的那些文字。而那转角处的现代文学书架前,冷冷清清的,被冷落了很久刚准备转身离去,却发现这样一个背影。
瘦弱的身子,穿着一件洗得发白的衬衫,极轻易让人忽视,满头华发,微驼的腰,手里拎着一个皱巴巴的方便袋。这是我对背影的最初印象,“是一位饱经风霜的老人。”我心想。走到那排书架前,只见老人一手扶着书,微颤着身子,着步,头吃力地向上抬着,我心里滋生出怜悯之意。他似乎在寻找着什么。果然,一番寻找后,他停下了脚步,他将手伸实了排得紧密的书籍中的一本,将拇指和食指压在书的上端,稍微往后一翻,另一只手拿住的侧端,小心一抽。那是一本多厚的书啊!我不禁感叹。老人蹲下身子,靠在书架上边书放在两腿上,从方便袋里摸出一支笔和一叠泛黄的纸,翻开书,“难道,他要…”我纳闷。老人把纸摊开,我看清那是工厂利用来登记情况的表格,他拈起一张纸反过去,老瘦的手里紧紧握住那支破旧的笔,一笔一划地将书上的内容抄下来,那本夹在腿上的厚的文学史书,也翻过接近一半了,可以看出,老人坚持抄写了多少天啊。字迹整齐清晰,目光只在书和纸之间来回着,丝毫没有发现在他身旁我。“读书是最美的姿态”,现在,我对这句话深信不疑。不管他外表看上去多寒酸,在知识面前,都很美。
我想,或许老人在完成他年少时未完成的读书梦,或许,这是他对知识的执着追求,或许他想充实自己的有生之年……我猛然醒悟。可怜?可怜的应该是我吧,有时竟噩地过着。面对这样一位老人,我显得如此卑微,面对这样一位智者,我仅存尊敬与感动。
也许,很多人不知道读书能给人带来什么,他们也不明白生活中什么才是个好,不过,我认为,读书是个好!