,我会珍惜作为一只鹰的机会,不会在鸡窝中沉沦,也不会与燕雀为伍。我要学会飞翔,虽然那并不是一件容易的事。不要说“你有腿脚啊,完全可以在陆地上行走,不费力气,也没有风险”,因为,除了腿脚之外,我还有一双鹰的翅膀。如果不会飞翔,我和一只鸡、一只鸭又有什么两样?而且,除了学习飞翔之外,我别无选择。因为,在出生后不久,母亲就会督促我学习飞翔。我必须完成练习任务,才能得到母亲口中的食物。稍有进步,母亲又会把我带到高处摔下去。就算我惊慌失措,摔得遍体鳞伤,母亲仍不会停止这样的训练。我并不怨恨母亲,因为我也知道,为了生存,为了活得像一只鹰,我必须学会飞翔!终于,有一天我一飞冲天,在蓝天下留下自己矫健的身影,那一刻,我心花怒放,从天空撒下一串无比欢畅的鹰之歌。
如果我是一只鹰,我会努力锻炼自己的捕食能力,而不会留恋于人们的铁笼和让人作呕的鸟食。在荒郊野外,在原始森林,为了获得鲜美的食物,我必须让身体更强健,让眼睛更敏锐,让爪子更锋利。而这些,只有在捕猎的锻炼中才会实现。锻炼的过程是漫长而痛苦的,因为捕猎失败,不仅意味着饿肚子,甚至随时还有失去生命的危险。但我绝不会放弃,也绝不能放弃。纵然困难重重,依然磨灭不了我向上的斗志;纵然前途坎坷,依然阻挡不了我前行的脚步!我要提升自己的本领,成为一只让猎物闻风丧胆的威武的鹰,成为让同伴肃然起敬的杰出的鹰!
如果我是一只鹰,我绝不会为了食物而麻木地活着。我会飞过城市和乡村,去欣赏那鳞次栉比的楼房,去感受祖国的发展与变化;我会飞出国界,飞往世界各国,去欣赏不一样的自然风光,领略不一样的风土人情,带去来自华夏的热情问候和美好祝福!如果我是一只鹰,我会飞到白云缭绕的地方,去探访那缥缈神奇的境界;我会飞向那波涛汹涌的地方,去感受那宽广无比的大海;我会飞向太阳升起的地方,去追求那一份光,那一种热……
如果我是一只鹰,就算死,我也不会死在巢中。生当作雄鹰,死不作凡鸟。当时光流逝,当梦想成真,当我的身体已经衰老,当我感知到生命已经接近尾声,我会竭尽全力,开始生命中最后的飞翔。把自己的身影留在天空,把自己的灵魂付与飞翔,那一刻,我从天而降,那飞溅的瀑布,或幽深的潭水,就是我最后的归宿!