暑假的一天,晴空万里,艳阳高照。下午,爸爸妈妈、外公外婆带我,游览了都匀美丽的杉木湖中央公园。夏日清凉、绿水青山,留给我深刻印象。
真的正如不少匀城市民感叹的那样,如今的都匀,游玩的地方越来越多了。我们所去的杉木湖中央公园,位于都匀东部新城,到大龙大道与都凯大道交差路口后,再沿黔南大道往都匀东站方向前行一段就到,这里处于都匀经济开发区的核心位置,东靠173干道和321线,南面和西面是连绵的群山。
园外的大道旁边停满了车,我们还以为园内肯定人山人海、熙熙攘攘,殊不知庞大的公园把游人都“稀释”了。我们在园内看到,这里,不仅绿树环绕,景色宜人,环湖还建有广场、滨水坡、九曲亭等,吸引了男女老幼到此休闲、游玩。走累了,外公外婆和妈妈在九曲亭坐下休息,好动的我哪里愿意奉陪,缠着爸爸带我到滨水坡和杜鹃溪谷去踩水。我兴致勃勃地在清澈凉爽的山涧溪水中踩上踩下地疯玩,尽情地戏水,全身都湿透了,好开心哦!
家长们告诉我——这个公园占地80万平方米,其中绿化面积47万平方米、水体面积25万平方米、硬化面积8万平方米。公园总投资约3亿元,包含环西路、环湖路(环杉木湖约有2.6公里)、中央公园三大内容。
通过一边游玩一边听大人们的介绍,我知晓并亲历了这个公园特有的“一轴一环五区九景”:“一轴”是中心景观轴;“一环”是环湖杉木环,也称“环杉叠翠”;“五区”分别有广场过渡区、休闲人文区、滨水坡地区、花田山林区、山林景观区;“九景”分别有环杉叠翠、金堤闻香、疏林花径、杜鹃溪谷、水映芙蓉、云舞花阶、七星落樱、翠峰红霞、杉湖揽胜。
我注意到,杉木湖除了是一个名副其实的杉木围绕之湖外,在公园内,还有银杏树、桂花树等若干种绿化树木。公园的主体工程已完工,目前正在进行环湖路的沥青铺设、人行道的铺装、园区内的绿化等,远处的山间,还有几处正在修建的观景亭。
望着波光粼粼的湖面,望着眼前这整个好一派迷人的湖光山色,我相信,不久的将来,这里将是一处令人流连忘返的人间仙境。