我是一只蚂蚁,一只小小的黑蚂蚁。生活在一个绿草丛生的洞穴中,过着平静,安宁的生活。
在我很小的时候,常听外祖母讲过一些关于人类世界的故事。外祖母说:“人类是一种极其危险和狡猾的动物,长着一个硕大的脑袋,矮健的四肢。他们会思考,会创造,但他们很骄傲,从不把我们蚂蚁放在眼里,他们生气是就用大脚把我们踩死,高兴时把我们当玩具般唬弄。因此人类成了我们蚂蚁的头号敌人。”
不久,外祖母去世了。在好奇心的驱使下,我告别了亲人和朋友,离开了洞穴,想要到人类世界去看看。
一出门,我走进了一片茂密的森林,我左冲右撞,始终找不到出去的路,忽然,一架亮丽的小型直升机降落在我的面前,定睛一看,原来是一只红白相间的蜻蜓!那只大蜻蜓友好地飞了过来,低下头问;“小蚂蚁,你从哪儿来,要到哪里去?”我高兴地说:“我从森林对面的洞穴里来,要去人类世界旅游,可是我迷路了,你能载我飞出‘森林’吗?”那只大蜻蜓惊讶地大叫:“什么?你要去人类世界?他们会踩死你的!不过,我可以帮你。”于是,它把大尾巴伸过来,我像乘电梯般的爬上了它的背。
经过几分钟的空中旅行,我们到达了一个高楼林立的大都市,告别热心的蜻蜓后,我开始了自己的“死亡之旅”。
哇!人类世界好大好豪华啊:马路上,各色的巨型“甲虫”飞一般地跑着。街道上,五颜六色的彩灯如同星星般闪烁。虽然有无数双大脚从我头顶上掠过,但我也无比兴奋!
我离开繁华的大街,来到一条僻静的小巷,这里没有汽车也没有彩灯,吸引我的是地上那些零零散散的面包屑。我走了一个上午,早已饥肠辘辘了,那些面包屑正合我的胃口,我便迫不及待地扑了上去,正想美餐一顿时,一只灰不溜秋的大老鼠“腾”地一下冒了出来,大喊:“哎呀,千万别吃!”我被吓得一哆嗦,愣愣地望着那只大老鼠,。大老鼠步履蹒跚地走了过来,望望我,又叹了口气:“哎!不是我想要抢你的东西吃,是这东西不能吃。”“不能吃?”我惊讶极了。“嗯!”老鼠点点头,“这面包屑看起来金黄,闻起来诱人,可它是不能吃的,”“有毒吗?”我更吃惊了,差点儿蹦起来。
只见老鼠又叹了一口气,摇着头说:”人类吃的面包,被添加了大量的防腐剂,色素等等许多对生命有害的东西,像我们鼠类吃了,就有慢性中毒的反应,你看我身上的毛都快掉光了,我的家族中有的甚至死亡,更别说你们蚂蚁了,“我听了大吃一惊,人类为了自己的利益竟然生产了大量的对生命有害的物质。哎!愚蠢的人类啊!明知它有损健康,却还在拼命的生产和食用。
一瞬间,我对人类世界的好感消失得无影无踪。我开始想家了。想回到那安宁,绿色的环境中呼吸自由的空气。