有人说,快乐是一条明净的小溪,流淌着无限的清纯;也有人说,快乐是一片没有遮挡的天空,散发这无穷无尽的甜蜜。快乐就在生活中的每一个角落,暑假里学习普通话让我感受到了一份特别的快乐。
暑假里,妈妈嫌我闲着没事儿,就给我报了个普通话培训班。我刚开始,老师听了我的普通话后,说我的普通话挺标准,要是在巩固一下的话,那么,我的普通话就会更标准。听了老师的话,我心想:不就是说个普通话嘛,平时上课不是都在说,至于专门报个班吗?天气这么热,谁想受这份罪。哎!因为正是大伏天,老师要求上下午必须准时去,否则就拿钱走人。没办中午我正睡得香甜,却被妈妈从梦中吵醒,催促爸爸赶紧去送我。黄河大街上没几个行人,整个路面像被炙热的太阳烤化了,给人以一种窒息的感觉。天气实在是太热了,可是恭敬不如从命,父母为我花钱,我只得学了一下午,老师只教了些词语的发音,简直太无趣了。
第二天,老师开始教我们练习舌头的准确性和发音时的放勾这两个重点,我很快就学会了,老师和蔼可亲、平易近人的态度,不像老师,倒像一个和我们一起成长的大朋友,再这样的氛围中学习,丝毫没有一点压力,而头一天的抱怨也烟消云散了,心中有种说不出的激动。两三天的时间,我在老师的指导下,纠正了之前不少错误的发音,而且也结识了很多新朋友。
后来,我们开始练习弹舌,跳舌,正式学习绕口令,读文章等内容,如绕口令“坡上立着一只鹅,坡下就是一条河,宽宽的河,肥肥的鹅,鹅要过河,河要渡鹅,不知是鹅过河还是河渡鹅?”老师给我们示范了一遍,同学们都聚精会神地听着,并且尽力地和老师的速度标准一致,在老师的精心指导下,别说,同学们个个还真有点小主持人的风范,站有站样,坐有坐样,待我们的感情培养起来时,老师又让我们配乐朗诵,我的进步很快,连妈妈也很高兴,我心里自然有一点小骄傲。
转眼间,六天过去了,我们与老师告别了,老师为我们举行了一次联欢会,要求我们每人表演一个节目,同学们的精彩朗滴,博得了台下观众的阵阵掌声,美好的时光总是很短暂,但却让我们感受到了大家庭带来的温暖与快乐。
学习普通话,使我学会了祖国的语言文字,给我的假期生活带来了充实与快乐!