交警作文
有一种职业,默默地坚守在路口;有一种职业,虽然平凡却英勇无比。他是交警,默默无闻,尽自己的职责维护交通,虽在底层却又至高无上。
在一个春光明媚的清晨,区区十几岁的我,被一位交警的敬业触动了心灵的某一个特殊区域。晨雾刚刚散尽,我已经来到了那个路口。天,依然一碧如洗,那个交警仍然在那里管制交通。他个子不高,40出头的脸上包含着岁月的沧桑,但又不失英俊。他口中含着哨子,手里拿着红绿灯控制器,一生披挂整齐的警服使他在人群中那么突出。真当我环顾四周时,一辆洒水车突然闯了红灯,摇摇晃晃的往前开。交警一下就发现了这辆违章车辆,大声吹动口哨追了上去。可是,司机却像在梦游似的,左拐,右拐,左拐……虽然绕过了警察但是险些撞上了支撑高架的柱子。
这时,交警一个箭步冲了上去正当我在想这个交警不用冲过去的时候,周围的人突然异口同声的“哦”了一声,我连忙看向交警“诶,交警人呢?”再看看周围的人,突然一阵惨叫声连绵于耳:交警被碾到车底下去了!那一瞬,空气好像凝固了,没有一个人动一下,更没有一个人说话,不约而同的看着洒水车,不知所措,不知是就让交警继续惨叫呢,还是做些什么。可是,似乎没有一个人恢复理智,大家都在让这凝固的空气继续凝固,凝固……
终于,有人掏出了手机,车流也在不知多少个红绿交替后开始流淌,可是,这一天我的心都难以平静,就像那辆洒水车的发动机一样不停地翻滚,翻滚。其实,那一刻交警不用冲上前去的,真相总会暴露,卡车的违规有无数摄像头记录在案,可是交警还是冲了上去,他明知,醉酒、违规、闯红灯,警局那么多筐总有一个能抓住那个司机,可是,他还是有千万个理由前去制止,为了什么?为了不再让这辆车继续胡作非为。这才是敬业!
那个交警,不顾自己会有什么危险,不顾自己有可能以生命为代价,义无反顾,他为什么这么勇敢,就是因为他有一颗璀璨的敬业之心!
那一瞬间,我坚信,我被这个职业——交警给深深震撼了。