暮霭沉沉,沿着窄窄的小径往前走,习惯性地向街道一瞟,果真望见了她熟悉的背影。
我对她并不感冒。一条条皱纹,雀斑占领了她臃肿的脸,宽大厚实的肩膀,虚胖的体格,一副标准的大妈身材。衣着朴素的她总是显得如此渺小,尽被茫茫人流所埋没。
就是一个如此不起眼的人,看到她,安心之感会油然而生!
我快步走去,那身影逐渐清晰,熟悉的轮廓一层层从暮色显现出来,她的头发有些稀疏,眼神也十分暗淡,苍老的双手不自然地垂放着,好像还在焦急地寻找着我“梁奶奶,你等了好久了吧?”“唉,不久不久,我们快走吧!”她无多少言语,只是伸出手挽我,可是犹豫了半天,却又颤抖地放了下去,脸上流露出一种难以言喻的尴尬面容,带着秋风的凉意,我悄悄地低下了头。
以前梁阿姨每次来学校接我,看到她,我都会立刻悄悄地离开与我热聊的伙伴,小心翼翼地猫步向前“梁奶奶,我们快走吧。”过了几回,梁奶奶每天就站在远远的,一直这样直至小学毕业。“汇汇,我买了面包,你吃点吧!”梁奶奶递给我,眼神里流露着期盼。我不敢看她一眼,只是忐忑地捧在手心,久久未动口,我悄悄地啃了一口,她看着我,笑了,她的脸竟不再一片死灰,竟有一分神采奕奕。车站旁,梧桐叶已被染成金黄,踮起脚尖在树梢上打转,铺了一地碎金。路上车水马龙,伴着落日缱绻的余晖,宛如金色的画卷,吸引人们的眼球。可梁奶奶不为所动,只是始终愣巴巴地盯着我看,脸上洋溢着幸福的微笑。
回家的路上,我走在后面,路灯的光芒无比温柔地笼罩在梁奶奶的背脊上,她的背影却在我眼里显得越发挺拔,暮色缭绕,我却在这样纯洁月光下想起一切梁奶奶与我们美妙回忆,“梁奶奶,你以后还是在校门口接我吧!”
在时光的洪流中,经历了无数次拒绝与她并肩行走,成了我现在读懂她如苍松般坚定的一块又一块垫脚石。
我经历,我成长!