爷爷又开始吃药了,一边吃,一边嚷嚷着说再也不吃药了,每天和吃饭一样成了一种摆脱不了的习惯。难受死了!
奶奶没有理他,爸爸没有理他,全家都没有理他。他唠叨着药有多讨厌。他胡乱一下,把那塞进大盒子里,里面花花绿绿的药盒确实让人眼花。“乒乒乓乓”爷爷的手抖着,没有把盒子放好。撂在边缘的红色盒子从桌上摔落下来。爷爷叹了一口气,俯下身子,吃力地弯下腰,浑浊的眼睛打量着地板,皱巴巴的古铜色手指重重地戳在了药片上,大概是身子前倾,分散了脚后跟重心的缘故。他极不情愿地把散落在地板上的药盒一个一个地拾起来。重新又放回红色的、已有些发旧发黄的盒子里,那上面的小孩依旧面带微笑,只是,从前那个身体硬朗的爷爷,却已经变老。
整个过程花了足足有三四分钟,爷爷一直没有停止过抱怨,伴随着的,还有几声被拖长的沉重叹息。
在我只有五六岁的时候,爷爷经常把我抱起来,骑在肩膀上,在屋里走来走去,我使劲伸长手臂就能碰到门框,我就会大声喊倒:“快来看啊!快来啊!我比姚明还要高啦”我简直要高兴地跳起来了。
“呵呵,要是你真有那么高就好了!”爷爷一边笑着一边把我从他宽大的肩膀上放下来。
我自讨没趣,只能撅着嘴吧走回房间。随后爷爷便会又走进房间,让我再次骑上他的肩膀,摸到门框。
如今,爷爷已经有了不少变化。褐斑从他高高的颧骨一直蔓延下去,顺连上勃颈处很深的皱纹。原本宽大的肩膀已有些松塌。这些年来瓶瓶罐罐的药丸,让他变得消瘦了。
爷爷年纪大了,而我会永远陪着他吗?
答案是一定的。
当你努力着成长时,请别忘了回望,你的父母、爷爷奶奶也正在老去。