体育老师作文
各位家长:
大家好!我是我们102班的二导兼任体育老师,我姓林。很高兴也很荣幸能够在这里跟各位见面。
我们的体育课比较特殊,不像语文数学都是在室内的,而体育课大部分是在室外或是体育馆,大家知道室外课不同于室内教学,室内课孩子都在教室里,受到的干扰因素少,但是体育课就不一样了,外面的视野比较开阔,而且孩子本来就很喜欢上室外课,认为上室外课就可以玩了,其实不然。体育课也有它的教学目标、教学任务和教学要求,所以一旦学生抱着一种玩的心态上课,那么体育课教学组织起来就比较难。另外我们的操场就那么大,全校多个班级同时在这块操场上课的情况是经常出现的,而且一年级的学生刚从幼儿园升上来,自制力比较差,思想不容易集中,稍微一点事情就可以把他的注意力吸引过去。在学校里老师会给他们多灌输多教育,回到家就要求家长要督促要提醒,告诉他们体育课不能一味的去玩,要在玩中学会知识,在学习中体会到快乐,这才是最主要的,也就是我们通常所说的“寓教于乐”。
俗话说的好“身体是革命的本钱”,有了好身体,才能更好的去学习。这就要求我们的学生多参加锻炼。一方面,作为家长应该多给孩子一些锻炼的机会,做一些力所能及的事,让孩子在锻炼中成长,养成锻炼的好习惯。另一方面,根据小学生不同的心理和生理特点,我们都应积极鼓励孩子们进行课外体育锻炼,强身健体。生命在于运动,运动在于坚持。
经过这一年的体育课,我们班的体育课纪律还是不错的,那我们体育课要考试的内容有50米、跳绳和坐位体前屈。这些对于我们一年级来说,说难不难,说简单也不简单。许多同学由于缺乏锻炼,也未能达标。但是这两个学期在学校的晨间操、阳光体育等活动下,同学们的跳绳有了明显的进步。这个学期我们还学习了新的韵律操,但是这个韵律操对于我们一年级的同学来说还是比较有难度的,好多同学还不是很熟练,也希望各位家长在家里的时候也能多练习。
平时在体育课上也都涉及到了跑的内容,家长在家也可以通过和孩子一起跑步来提高跑速。坐位体前屈主要培养学生的柔韧性和伸展性,当然我们上课还会进一步去提高的和加强。
最后我要讲的一点就是体育课的课堂常规,这点也很重要。学生参加体育锻炼,在室外进行,孩子小最害怕发生事故,所以家长一定要配合,每天看一下孩子的课程表,给自己的孩子穿适合运动的鞋子,条件允许应穿运动服上课,准备好纸球和绳子。体育课上不得携带钥匙、小刀等利器。