别人的优点作文【范文
我这个人哪,优点和缺点都不少,所以我的优点很好找。这不,最近,我发现了自己最突出的优点,那就是——爱看书。
太阳高高地挂在空中,为地面四十度的高温做着贡献。这样热的天,我这个小书虫当然要“宅”在家里啃书。那些惊奇神秘的故事情节把我深深吸引住了,我跟着湘云游进了《红楼梦》,载着美人鱼游进了永无岛,又去《三国演义》串串门,过了一把将军的瘾。时钟“滴滴答答”响了七下,我仍旧泡在书堆中,细细品读着书里那些奇妙的滋味。这时,“啪”的一声,书应声落地,取而代之的是一张怒气冲冲的脸:“都七点了,你不吃饭?”我赶紧赔笑脸,心里想:吃精神食粮就已经饱了,干吗还要吃饭呀?
右转……超市已在咫尺之遥。突然我眼前一亮——书店!我把柴米油盐抛到了九霄云外,大步流星走进书店,顺手摘下新书,蹲在墙角津津有味“观赏”着——嘘!别告诉我妈妈!这是我逛街时经常会发生的一幕。
在书一页一页的翻动声中,时间飞快地流逝,阳光悄悄倚在书的边角,绿萝的叶无声无息地探过头来——嘿!它们也想学点知识了。人,阳光,绿萝,在这种美好氛围下,不知不觉窗外的太阳换成了月亮,白白的云朵被满天眨眼睛的“路灯”小星星取而代之。当我从书中抬起头猛然看见深蓝的夜幕时,想学知识的阳光早已不见踪影,凑热闹的绿萝悄悄缩回了头。糟了糟了!我顾不上最后的结局,丢下书,逃也似的跑回家——最后还是免不了一顿骂。
看到这儿,你一定纳闷:这算什么优点啊?别急别急,这只是过程,只能说明我爱看书的程度,还有最后的收获呢!
这天,班上出现了神秘的一行字:急求写景的古诗。班上争论不休。小不点笑嘻嘻地问:“《春晓》行吗?”我想起《唐诗三百首》,随口说:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”“你能自己作诗吗?”小不点不服气地说。我略加思索,道:“翠叶红花压群芳,任是无情也动人。”这可是根据《红楼梦》里薛宝钗抽的花瓶签牡丹,稍稍加工而成的。小不点惊讶极了:“你会写诗?”哈,瞅着同学们惊奇的目光,我好不得意!若不是爱看书,今天我不就“骑了骡子下不来”了吗?
爱看书不仅丰富了我的业余时间,更使我受益多多。当老师宣布作文比赛获奖名单时,当红榜上出现我的名字时,当领到期末考试最高分的考卷时,拥有这个优点的我,优越感显露无遗。
我时常想:这个优点是怎么来的?遗传?经过我多方“走访”,我终于得出了结论:是后天培养出来的!记得小时候,我天天被妈妈逼着读半小时的书,调皮好动的我总是哇哇大哭。哭着哭着,逼着逼着,现在反而是我自觉了,“爱不释书”了。
这样一个优点,让我成长的路上少了些许曲折。在我这寥寥无几的优点里,的确是个不错的优点!