不要向生活低头作文
送餐员曾先生因一个月连获三个差评,不堪工作压力服药轻生。此事一出,各界一片唏嘘之声,不少人认为,此种行为是对生命的不尊重。
就我个人而言,曾先生此举是对生命的极度不尊重。生活难免坎坷难行,若从此一蹶不振甚至轻生,岂不是对生活早早判了死刑?
真正对生命的尊重,是在挫折面前不低头,在坎坷面前不抛弃,不放弃!
坦然面对生活,才是所谓尊重生命。
当发现无比尊重的神父竟是自己的生父,当少年时喜爱之人竟误解自己为泄密之人,这个贵族少年躲上了前往未知世界的船只,开启他的牛虻生涯。
“无论生与死,我都像一只牛虻,快乐地飞来飞去”。哪怕遭到教会的封杀,哪怕面对邪恶的敌手,牛虻始终坦然以待,继续用他辛辣犀利的文笔揭露教会的黑暗,争取人们的光明。
即使面对死亡,他依旧淡定从容,鼓励枪手不要害怕。他的一生,挫折不断,但他从未放弃过自己的生命,而是犹然笑之,又依旧如故。牛虻的一生,才是对生命真正的尊重。
或许我们无法想牛虻一样,将生死置身事外,但我们可以学习牛虻的从容,在困难面前昂首挺胸,大步向前。
尊重生命,需要培养抗挫能力。
科学调查结果表明:现代青少年的抗挫能力与日俱减。曾有调查员潜入一青少年自杀群,发现他们自杀的动机只是考试失利,失恋分手等举无轻重的小事!
随着物质生命水平的不断提高,不少青少年在父母的“富养”中成长,一路风平浪静,也渐渐失去了对挫折的抵抗意识。于是,等到无人庇护时,方知社会之残酷。
而真正的尊重生命,决不是一帆风顺的生活、工作,而是面对无论是小麻烦还是大挫折都能微笑面对,不放弃,不抛弃。
我们对应多走在陡峭的悬崖边上,多给自己一片悬崖,就是多给自己的未来创造多一片蔚蓝的天空。
尊重生命,需要我们从自身寻找问题。
不少人,一遇到困难,便埋怨上天的不公,而不思索为何困难会只降临在自己身上。成功的人在寻找原因,失败的人在抱怨不公。
一切事物发生的根源,皆在于自身,面对挫折坎坷,我们应保持清醒的头脑,分析问题所在,才能更好的克服困难,为生命添上绚烂的一笔。
俗话说得好:生命诚可贵!既然我们有幸来到人世走一遭,何不怀着乐观积极之心,去迎接不一样的挑战,昂首挺胸地跨过挫折的泥沼,从而尊重自己的生命,无憾于自己的一生!