题记:人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能给打败。
我读过许多书,但我印象最深刻的就是海明威的名著《老人与海》。
一个老渔夫已经八十四天没有打到鱼了,第八十五天老人靠吃鱼干维持体力,仍独自一人出海打鱼。这天他运气较好,捕到了一条大马林鱼。老人想:这条鱼够他吃一阵子了。可是,还没高兴多久,在返回途中,一只鲨鱼瞄上了这只大马林鱼。它一直跟着老人的渔船,不断地寻找机会撕咬大马林鱼,不断地袭击老人。老人明知自己敌不过鲨鱼,但是自己好不容易捕到的鱼岂能轻而易举地让给鲨鱼?他选择了与鲨鱼争夺食物。他艰难地逃避着鲨鱼的进攻,想尽办法把鱼向岸边划去。但是,在茫茫大海上,这只小船的速度怎能跟鲨鱼相比,鲨鱼咬下了一口又一口大马林鱼。更不幸的是,闻着血腥味儿,鲨鱼的数量越来越多,天渐渐暗下来,海上又有了风浪。老人在与鲨鱼的搏斗过程中,自己也受了伤,一条胳膊被撕咬得血淋淋的。但老人没有放弃,他只有一个执着的念头:除非我被鲨鱼吃掉,否则我一定要把我好不容易捕到的鱼拖回去。等老人进港回陆时,那条鱼只剩下一副白色的骨架。老人说:“人不是为失败而生。一个人可以被毁灭,但不能被打败!”
是啊,人可被毁灭,但不能被打败。说得多么好!人生谁没有失败的时候呢?当我们失败了的时候,我们是选择退缩还是抗争呢?海明威给了我们答案。面对失败,我们必须得有勇气,决不能被失败打败。
想想我以前,遇到困难就焉了。一次数学期末考试我考了80多分,想着那个分数我就难受,烦恼、忧郁随时浮现在我的脸上,一味地认为自己的脑袋笨,数学细胞不发达,没法学好数学了。这让我的心情变得更糟糕,成绩继续下降,可以说已经是一败涂地了。但是现在,我知道自己的想法是严重错误了,我必须重新认识自己,重新找回自己,勇敢地面对失败,才有可能东山再起。于是我决定改变自己,加紧学习,我相信一定还来得及。
其实,当我们与失败作斗争,战胜失败时,就会体验到一种成功的乐趣。这种乐趣我也体会过。比如说上一次学滑冰,我几乎是把脚都磨破了,汗水打湿了一件又一件的衣服。可我还是凭着不服输的劲继续练习,因为在我心里只有一个念头:不向失败低头。终于,经过我的努力,我可以轻松自在的滑冰了。那种感觉真好!凭借着这种力量,我想,没有自己达不到的目标!
不向失败低头,除非自己被毁灭,否则决不可以被打败!迎着困难而上,最终我们一定会看到胜利的曙光。
这《老人与海》告诉我的道理,也是我今后的人生信条。