小时侯,我有一个习惯,每天晚上必须听一个鬼的故事才肯上床睡觉,因为,这样我才能躺在床上胡思乱想、慢慢地入睡。我的这个习惯可把我的长辈们折腾得够呛!哪有那么多的鬼的故事讲啊?因此,一天到晚,他们除了上班,还要不停地为我构思“鬼的故事”。终于有一天他们招架不住了,义愤填膺、毫不留情地决定把我驱逐出家门、发配到农村亲戚家去住一阵子!不过,去哪一家当然由我来决定,我选择去瞎子舅爷家。
瞎子舅爷的眼睛是年青的时侯在煤矿干活时弄瞎的,虽然眼睛瞎了,但是肚子里装满了各种各样鬼的故事,在我的印象中,他好象从来就没有讲过重复的故事。可惜!几十年过去了,他讲的故事我已经忘得差不多了……
场景和大多数电影里面一样,在一个寒冷的夜晚,我和舅爷家的几个小孩捱着瞎子舅爷围坐在屋内的火堆前,听他讲鬼的故事:
在一个山里头,住着一个叫李三的人,有点儿胆小,有点儿迷信。这天下午,李三背着背架子进山去砍柴。时间过得很快,一眨眼就临近傍晚了,李三将砍下的柴火整理好,用绳子捆在背架子上,象往常一样背起柴火就往山下赶。
来到一片竹林时,天就已经麻麻黑了,好在月亮已经出来了,还勉强能看到脚下的路。四周非常安静,只有猫头鹰会隔一会儿“喔喔”地叫两声。每一次经过这片竹林的时侯,李三都会感觉到背皮发麻,因为就在竹林下面,有几座无主的旧坟堆。李三不由地加快了步伐,想尽快走出这片竹林。
俗话说得好,你越是害怕发生的事情它就越容易发生。这不,李三刚刚加快步伐想要尽快走出竹林的时侯,突然听到身后传来一阵“唰唰、唰唰……”的声音,象是有人在落叶上走过。并且,还感觉有人在向后轻轻地拉他背上的柴火,像是不让他走似的。李三停下来往后看,后面什么都没有。
李三开始以为是自已心虚产生的幻觉,于是便又继续赶路。可是刚一迈步,那声音就再次出现……李三觉得很奇怪,会不会是有人在给自己开玩笑呢?但是经过他再三观察,的确没有发现他后面有任何人。
李三猛然意识到:自己可能遇到鬼了!头皮顿时就绷紧了,头发一根根都竖立起来了。他甚至听到自己的心脏跳动得象敲小鼓一样“咚咚……”直响,仿佛就要从嗓子眼里跳出来似的!
(瞎子舅爷讲到这里的时侯,我们的心都悬到了嗓子眼,忍不住向背后黑暗的地方多瞧两眼,生怕什么时候那里会窜出一个什么东西来。)
李三首先想到的就是快跑!可是背上背着很重的柴火,怎么也跑不起来。想把柴火撂下吧,嗨呀!由于太紧张了,肩膀上的背带怎么也拉不下来,他只好硬生生地背着柴火一路小跑着向山下奔去。背后“唰唰、唰唰……”的声音来得更加猛烈了,李三更加惊恐万分,嘴里不停地念叨:“鬼啊!我和你远无仇、近无怨,求您千万不要来找上我啊!我上有老下有小啊!求您放过我啊!……”
就这样,李三跑了大约有两袋烟的功夫,终于跑到了家门口。他快速推开院门,将柴火靠在磨盘上,那“唰唰、唰唰……”的声音终于停止了。李三气都没来得及喘一下,就迅速取下背带,扔下柴火,飞快地踹开房门,一咕噜地钻进了被窝里。他真地是被吓破了胆子,浑身不停地打着摆子,嘴里不停地发出“噢噢”的叫声……
第二天,人们听说李三死了。他的家人发现了他的时侯,他的身体卷曲在被窝里,他那充满恐惧的眼睛里布满了血丝,怎么也合不拢。……
李三头天背回来的柴火还没从背架子上卸下,柴火上还挂着一串不长不短的竹节,竹节上的竹叶、竹枝象是被磨过似的,支离破碎了……谁也不清楚究竟发生了什么事?
当然,只有我舅爷和我们知道。嘿嘿、嘿嘿……