礼让斑马线作文三年级
“我长大了,要自己回家,不用你接!”“不行!过马路很危险!”从我上一年级开始,我们家就时常传出我和妈妈这样的争论声。哎!过马路的确很危险,马路上经常上演着“人车赛跑”的情景,每当过马路时,我都会静静地站在马路边,等待着飞驰的车辆过去,暂时没车了,我兴奋地在斑马线上快步向前冲着,“滴滴滴……”耳边传来一阵急促的喇叭声,我猛地向右一看,我的天哪!一位司机正用力按着喇叭,从不远处朝我冲来,我赶紧跑啊!
这样的惊魂一刻,时常上演,妈妈也惊慌不已,总是满脸担忧地说:“哎呀,这可让我怎么放心让你自己回家啊?”听了妈妈的话,我更加疑惑了:难道文明消失了吗?
这两年,我长大了,过马路的技巧更娴熟了,不再那么慌乱了,但我却发现司机也变了!斑马线上的风景不一样了!不信,跟我一起走一趟!
那天中午,我和妈妈准备过马路,近处的车过了,我小心翼翼地踏上了斑马线,一辆白色的车从远处驶来,眼看只剩10米了,那辆车子放慢了速度,缓缓地停在了斑马线外5米处,坐在车上的司机向我们挥挥手,示意我们先过,我感激地回了他一个真诚的微笑,心想:“嘿嘿,这下妈妈肯定会让我自己回家了吧!”过了马路,没等我开口,妈妈就对我说:“现在的人,多文明啊!这下,我不让你自己回家都不行了!”
从此以后,我便开始自己走上回家的路,走在斑马线上,虽然还是小心翼翼,但是脚步却变得轻松,当有人群要过马路时,两旁的车子早早地停了下来,我欢快地走在人群中,一阵微风吹来,树上的叶子沙沙作响,仿佛在演奏着一首文明之歌……
近年来,生活中这样的文明无处不在,斑马线上的文明只是其中的一个小缩影。你瞧!身穿红背心的志愿者,站在马路旁,不仅提醒人们遵守交通规则,文明出行,还及时给予路人帮助; 推广垃圾分类后,每一个人都自觉地把家里的生活垃圾进行分类,连环卫工都赞叹不已,露出了会心的微笑; 乘坐公交车的人们也不再推推搡搡,而是有序乘车,在车上,遇到需要帮助的乘客,总会有人起身让位,文明的车厢里,充满着人们浓浓的爱……
是啊!改革开放以来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,科技不断发展, 社会风气也日渐净化,人与人之间互相礼让,互相帮助,让我们共同努力,使文明之光更加闪耀,照亮我们前方的路,让我们的生活更美好!