“我是一棵橡树啊,我永远结不出苹果,也开不出玫瑰花。我的使命应该是长得高大挺拔,给鸟儿栖息,给游人遮荫。
我反复地默念着这段话,一棵充满活力的大橡树似在远方向我招手微笑,它张口说了些什么,然而我始终听不真切,渐渐地,我陷入了沉思,时间一晃过去了15年,我牵着纯真的衣襟,跌撞着挥别了童年,也曾摔倒过,也曾迷茫过,也曾自豪地站在顶处。
很小的时候,老师就问过我们:“长大以后想当什么啊?“每每听到这样提问,我都会不假思索地脱口而出----科学家。却不知道科学家是个怎样高尚的职业。上小学后,我的目标也是不断变化着,从老师到工程师,从明星到大老板,没有一个不是我曾想过的。于是日子也就随着这些遥远的梦想一天天地溜着。
直到初一,那次妈妈带我去一位亲戚家做客。家很小,可是当我看到那个座落大方,举止端庄的大姐姐时,便觉得这个小家是个不同寻常的家。果然,在接下去的长谈中,她成了我心中的偶像。从怎样被柯桥中学拒收(因为她刚从外地转来)到一个星期后凭自己的努力跃居年段前列,从她以不错的高考成绩到她坚持复读,从考上北外到公费留学法国,直到如今,28岁的她在父母的提醒下还是坚持不恋爱。她的顽强拼搏实现了梦想。我满怀钦羡地注视着她,阿姨问我:“你的目标是什么?“我一时语塞,如今,我再也不能随便地扯一个职业当我一生追求的目标,我想了想,良久,讪讪得摇了摇头,羞红了脸。”不早了,是时候有一个目标了,心里要记着,认真地去付出,懂吗?
我抬起头来,看到那期待和闪光的眼神,心中一颤,坚定地点了点头,我在心中对自己说,我曾经万分地想做一个万人追捧的明星,一个事业成功的白领,然而,那些都是不切实际的。空洞的梦想,没有真正的热爱,只是一味的羡慕,不过是一些破碎的肥皂泡。我第一次认真地审视自己,我的未来该是怎样?
我爱写作,无论今后我会从事怎样的职业,我都会用心地侍奉自己的文字,对于我来说,协作是感情的寄托。今后我不会去想那些不切实际的梦,它们或许十分诱人,然而却不适合我,现在的我告诉未来的自己,无论社会多么繁杂,都要静下来,倾听自己内心的声音,脚踏实地地走向自己的目标。
就像橡树一样,只有有了目标,才会看到自己的价值,不至于迷失自己。