信用不可逆转,同时间一样,失去了就再也不好挽回。
——题记
诚信是中华民族的传统美德,但是不知从何时起,人们对最起码的信任失去了重视。诚信这个词语离人们越来越遥远,也越来越廉价。
谈起诚信,让我忆起了前不久我亲身经历的一件事。那一天,我去妈妈的服装店玩,由于现在是淡季,所以店里的客人很少。这时,进来一个中年妇女。40来岁的样子,个头不高,黑发中透出些许发白。她东看看,西看看,最后,只相中一条腰带,砍价后是六十元。这个中年妇女拿出一张一百元的,递给妈妈。妈妈把钱放在点钞机里一过,真币,便放进抽屉要找钱给她。没想到这个中年妇女再看看腰带,嫌这嫌那,又不买了,让妈妈把一百元还给她。妈妈无奈地把钱还给了她。这个中年妇女转身走到门口,又折回,自言自语:“买吧。”她重新把一百元递给妈妈,妈妈看都没看就把钱放进抽屉,找她四十元,再把腰带细心包好递给她。
过了一会儿,妈妈想让我去打包。她打开抽屉拿起那张百元大钞,立马感到有些不对劲,仔细一看,假的。妈妈怔住了,马上调监控:原来,这个中年妇女第一次拿真币给妈妈验证,第二次回头来买时,却偷梁换柱,换了一张假钞给妈妈。这样,妈妈白白损失了四十元和一条腰带。店里和周围的人听说此事,都为这个妇女的所作所为感到愤慨。妈妈还把监控给大家看了,免得大家再上她的当。
走在路上,回想着刚刚的场面,我不由得叹了口气:诚信究竟去了那儿了?这个充满美好色彩的词语,究竟是在什么时候,被蒙上了一层灰色的阴影?而在我们的生活当中,这样的事情不仅发生一次,类似的事情不断地在生活舞台中上演。那个妇女竟然是这样的一个人。她即使获得了金钱,那又如何?她失去了做人最宝贵的品质——诚信!
后来回到了家,听奶奶一讲,我才知道像这样的骗子有很多,这都是骗子们惯用的伎俩。他们为了自己微小的利益,不惜失去诚信,以达到骗取他人金钱的目的。却从来都不会感到后悔,羞愧……
诚信永远不能用金钱来衡量,再多的钱也买不回信任。我相信只要人人一起构建相互信任的心桥,诚信的阳光将会重新照耀在中国大地上。千万别让信任成为可望不可及的星辰,别让谎言蒙蔽了自己的心灵!
所以,我们每天应该扪心自问自己——今天,你诚信了吗?