同学们,你们知道什么叫“绿色建筑”吗?“海绵城市”又是说的什么呢?……我带着许多大大小小的问号,和其他小记者一起去“武进绿建区”参观,希望不虚此行,能找到答案。
这天是5月23日,风和日丽,我们每个小记者的心里都像这晴空万里一般。坐在大巴车上,还嫌司机叔叔开得慢,恨不得长上一对翅膀,飞到那里,一探究竟。
我们首先来到一家名叫“江苏绿和环境科技有限公司”的企业参观。听工作人员介绍,这家公司成立的时间虽只有两年多,产生的社会效益却非常显著,到目前为止共回收处理了160万吨建筑垃圾,为本地的环保事业做出了巨大贡献。
随后,工作人员把我们带进一个大会议室,播放视频给我们看。许多待处理的建筑垃圾,被一辆辆大卡车运到了这家公司,先用机械臂对垃圾进行挑拣分类,然后将分类好的垃圾通过传送带输送到各个生产加工车间。看完后视频,工作人员就带我们去车间实地参观。我们亲眼目睹了垃圾处理的过程,真是大开眼界。
参观完这家公司后,我们又坐上了大巴车,去往今天活动的第二站——“绿色建筑博览园”。博览园占地204亩,集中展示了国际国内领先的绿色建筑的各类技术和海绵公园等生态园区环境。我们正走在园区内的路上,工作人员让我们停下脚步,看他做一个小实验。只见他将矿泉水(他用矿泉水代替雨水)倒在地上,水马上就被地面“吸收”了。工作人员说这些水会在下渗时进行净化,最后通过管道流到河道中。后来他把我们带到了大木屋前,不但周围地上种着植物,大木屋的屋顶上也有许多植物,这样就可以达成双倍种植。在屋内,我们竟然可以清楚地看到博览园各个分区的平均气温、蓄水、蓄电量等一些数据。
我们在园区内,其实早就被一幢集装箱式的大楼吸引了,出了木屋赶紧去那儿参观,工作人员说:“这里所有功能空间全部用集装箱箱体实现,都是在工厂内完成,到了现场只要进行箱体搭建和焊接。这幢楼建造时间很短,而且对环境几乎没有污染,这幢大楼各种设施和功能应有尽有,完全可以满足人们办公、生活的需要。
最后我们还参观了大风车,未来屋,人工湖,这里的一切都充满科技含量,既节能又环保,不愧是“绿色建筑博览园”啊!
习总书记曾说:“绿水青山就是金山银山。”最近在全国生态环境保护大会上又说:“还老百姓蓝天白云,繁星闪烁。”我们作为新时代的好队员,从小就要树立环保意识,要以自己的实际行动,为祖国的生态文明建设贡献一份力量。