“来来来,下一个。”照相大叔用标准的腔叫着号。这熟悉的腔调真是让我倍感亲切。
此时,我正在48号的身后,等待拍摄小中考的一寸。
看着前面的同学一个一个走进拍照地点,我跟在后面。望着前面长长的队伍,我不禁打了个寒颤,真是太冷了。冰冷的空气,让你站着也不是,坐下也不是,只能上下蹦跳,好使自己稍微暖和些。这要等到什么时候啊?
大约过了20分钟,我终于排到了教室门口,虽然只是在门口,却可以感受到里面温暖的气息,便向里面望去。
C正在拍,她的头向右微侧,嘴角微微上翘,鼻梁的轮廓清晰的展现在我们和摄像大叔的镜头中。“好嘞!人长得漂亮,照得也漂亮!”这句话让同学们都轻松了许多。我将目光转向照相大叔,只见他侧着脸,一头像被人揉在一起似的,工作了大半天,显然已经很疲惫了。他的眼袋很深,坠在眼睑下方,眼睛便显得格外的大,整体看起来像空山谷中突然凸出一块石头,很引人注目。
接下来到了X,她快步走向大叔,安安稳稳地坐在椅子上,面带微笑……
一声轻轻的“嚓”,蓝色的背景幕布晃动了一下,好像只是被风吹起,还会平稳下来似的。但接着是大声的“砰”。还没有意识到到底是怎么回事的X突然被落下的幕布带到了手臂!等我反应过来的时候,只看见幕布散乱在地上,大叔正跑向X。
“没事吧?”
“没事,没有伤到。”
站在旁边的几个同学也赶紧跑过来,Z的手伏在X的肩上,轻轻的问她:“不痛吧?”
“都没怎么砸到,怎么会痛呢?”X轻松地说。
摄像大叔拉起幕布,示意一个大个子男生帮他将幕布扶起来,重新摆好,然后说“没事就重拍,拍的好好的,漂漂亮亮的。”我看见他疲惫的面容上露出的关心与焦急,看见了X眼中的感动。
虽然这句话说的不怎么漂亮,可能还有些语病,却在寒风中吹起了一阵暖风,先是X的周围,再是整个教室,可能还会是整个都温暖起来。
十一月的拍照也会是温暖的。