“爸爸妈妈,我爱你!”“老师,我爱你!”……
近日,监利县师范附小校园里,近2000名学生齐声高呼,响彻云霄。该校通过广播组织全校师生聆听演讲家邹越教授“让生命充满爱”的主题演讲后,学生感动了,老师也感动了。
演讲从“爱祖国,爱老师,爱父母,爱自己”四个方面阐述了“让世界充满爱,让生命充满爱”的主题,使大家懂得自己的幸福是建立在他人尤其是家长和老师的辛苦付出基础上的。邹越教授通过讲述一个个震撼人心的故事,有力地叩击着师生的心灵,孩子们深深体悟到了真情的美好,懂得了付出爱心的快乐。
聆听时,二(3)班李欣雨同学情不自禁地哭着叫喊:“我要匡老师,我想匡老师!”原来,匡老师受伤病休,才离开同学们两天,听了邹越教授的演讲后,她想起了匡老师对她的好,心中万分眷念起来。
聆听“让生命充满爱”的主题演讲活动,只是该校开展“爱的教育”主题活动的一部分。在整个活动过程中,该校校长李正斌始终强调,全校师生要共同营造“爱”的环境,把“爱的教育”落实到每一个行动中,做好每一件小事,以达到和谐共处,师生相长。
每周一的升旗仪式,全体师生肃立操场,用自己雄壮的国歌声抒发着对祖国的热爱;走进六(5)班教室,你会看到附小新教育核心成员付红兰老师正在组织学生开展“经典诗词朗诵会”,孩子们用情表现,用心朗诵,他们用诵读母语的方式表达着爱祖国的情感。再看四年级,也开展了“文明礼仪伴我行”活动,使尊师重教在学生中蔚然成风。五年级组织同学们开展了“每天在家做一件家务”的班队活动,五(3)班瞿韩峰同学的家长说:“孩子回家主动给我们盛饭了,主动做家务了,看着孩子的改变,我们很欣慰。”
走进师范附小,如今的校园正处处飘荡着爱的旋律,灿烂的笑容洋溢在每一个孩子稚嫩的脸上。通过开展“爱的教育”主题活动,孩子们的心灵得到了洗礼,感恩之心得到了激发,责任心也更强了。他们用爱传递爱,用友善传播友善,努力在把这个世界改造更美好,把生命点缀得更灿烂!