去年,习总书记提出的中国梦让我们精神振奋。我与班上热爱篮球的同学组建了一支“勇士”篮球队,去追求篮球的梦想。
记得在某个星期五下午,我们又约好了星期六和隔壁班的“梦之队”到地税局来一场篮球比赛。下午放学回家的路上,我还哼着歌儿,一边想着明天那场激烈的篮球赛。但不巧的是,一进家门,妈妈就劈头盖脸地问我:“你要回老家吗?要的话赶快收拾东西!”我一下子愣住了,疑惑地问:“为啥这么急?都没听你说过。”“噢,是有点事要办,顺便带你回去见见爷爷,你不是早就央求我带你回去吗?”是啊!半个学期过去了,我还未回过老家呢?那慈爱的爷爷奶奶早就打电话让我回去喝鸭汤了,还有我种下的向日葵、玉米长得比我还高了。我有几次连做梦都梦到了老家。“要!”我迫不及待地回答道。
在我兴冲冲地放下书包的时候,我忽然想到了明天篮球比赛的约定,我犹豫了,怎么办呢?要不要回老家呢?不回吧!我仿佛看到那条大黄狗在老家的大门口正摇着尾巴亲热地向我走来。回吧,我仿佛看到了队友们失望的眼神……爸爸提着行李从房间出来,他疑惑地问:“怎么了?不想回老家吗?”我把自己进退两难的原因告诉了爸爸。 “鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌则也。”爸爸笑吟吟地说道,“这事,我也帮不了你,还得你自己做决定。”一语点醒梦中人,我茅塞顿开。“两害相权取其轻,两利相权取其重”,我在学校里被评为“诚信之星”,我不能言行不一呀!我的脑海里闪过了我的座右铭——言必行,行必果。对啊!要守诺!讲诚信是最重要的,“美德是熊掌”,没回一次老家没关系,以后还可回去,可没守一次约,丢了个人诚信道德事大。最后,我选择了留下。
虽然寄居在外公家心里空落落的,但我不后悔,我觉得自己做了一个明智的选择。
诚信是什么呢?有人说,诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启迪心灵的妙谛。啊!朋友们,让我们弘扬中华传统美德——种下诚信花,让它伴随我们去追求美丽的中国梦吧!