聆听着同学朗朗的书声,感受着师生生命的律动,记录着师生成长的足迹,在这“花园式”的校园里,我们学会了求知,学会了做人,学会了做事,学会了合作。然而,在美好的背后,却依然存在着一些不良行为,例如乱拿别人的东西,就是非常不好的习惯。三字经里讲过:物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。东西虽然很小,也不要背着父母,偷偷地私藏起来,被父母知道了,父母心里一定十分难过。将别人的东西占为己有,伤心的将不仅仅是父母亲了!中国有句俗语:小时偷针,大时偷金。所以我们从小不能养成不经过别人的同意就拿别人东西的坏习惯。在美国,会有这样一个画面,一个长凳上有一架相机,但是却没人拿走,因为所有路过的人都会知道,它的主人一定还会回来找它。
你们知道吗?其实还是有很多拾金不昧的人。有一个捡垃圾的老婆婆,在路上捡了4000元。她没有占为己有,却走了一个多小时,把钱上交给派出所民警,希望帮忙找到失主。四千元钱对于一个靠捡垃圾为生的老婆婆是一笔多么巨大的财富啊!可是老婆婆并没有贪恋这笔意外之财。难道我们不会为老婆婆的行为而感动吗?难道我们不应该向这位拾金不昧的老婆婆学习吗?如果我们每个人都像老婆婆那样,我们的校园,我们的社会那会是多么的和谐!可是在生活中还是有很多人不知道遵纪守法,不知道自己的行为是多么的恶劣。我曾看到这样一篇文章,主要讲了:一个阳光明媚的星期天,作者和他的朋友一起出去,作者发现不远处有一群小朋友围在那里。那里有一位女警在街头做普法宣传。女警察讲述了一个少年犯,因为一件小事改变了他的一生。一天,少年犯在一个卖包子的摊位上,趁卖包子的不注意偷吃了几个包子溜走了。回家后,他的妈妈不但没有骂他,打他,而是表扬了他,从此少年犯就经常偷东西。这样,长大后,他就成了一个恶劣的小偷,偷了别人的钱包,被警察抓进了少管所。如果那个少年犯不去偷包子,如果他偷了包子后,***妈能及时制止,那,他就不会走上犯罪的道路。
约·凯恩斯曾说过:习惯形成性格,性格决定命运。所以同学们要做一个文明的人,做一名文明的中学生,为学校做一点事,为学校建立良好的形象,让我们从身边做起,告别不良的习惯。