我的中国梦读后感
我对文化类的节目都很感兴趣,老师说南昌二套这个月又推出了新的节目,它就是《中国汉字听写大会》。老师让我写一篇观后感,我连声叫好,因为汉字是我们的母语,我怎么能拒绝母语呢?
不看不知道,一看吓一跳,原来这个节目这么好看。它让我认识许多我没接触过的词语,还让我明白这个词语的意思。瞧!我又在急匆匆地吃饭了,因为今天是《中国汉字听写大会》的总决赛。
我吃完饭,马上冲到客厅,打开电视机,调到南昌2台,还好,才刚刚开始。
这次一共有4组参赛的学校,每组都有好几个大哥哥大姐姐,他们虽然在剑拔弩张的赛场上,可是依然很冷静。这时,我的心已经提到嗓子眼那里了。随着念题者的念题声,紧张的比赛开始了。在比赛的时候,除了念题者字正腔圆的播报,其它的人都很安静,似乎是怕只要一吵闹,参赛的人就会分心,影响发挥。全场安静地连掉根针也听得见。
经过几轮的比赛,终于快分了个高低了。场上只剩两组参赛学校,一组只1个选手,另1组剩下两名选手。他们两组都非常紧张,因为如果输了就白费了这几个月的准备,所以每个人都非常认真,想奋力一搏,取得本场的冠军。
最后,因为“楞伽经”这个词两组都淘汰一人,但是南昌市第二中学还剩一名选手,所以,最终赢家是南昌市第二中学的选手们。听到了自己学校的名字,其它南昌市第二中学的代表全部从后场上去拥抱那位场上仅有的选手,此刻,他们是多么光荣;此刻,他们是多么激动;此刻,他们是多么开心!
看了《中国汉字听写大会》以后,我懂得了一个道理:我们想要记住一个词语怎么写,就必须要懂得它的意思才行,这样就更容易记了。从今以后,我一定要发奋读书,争取也能像那些大哥哥大姐姐一样,能代表自己的学校去参加比赛。