《窗边的小豆豆》讲的是:一个叫小豆豆的小女孩成长的足迹。成长中有喜悦也有烦恼,有高兴也有痛苦,有成功也有失败,还有许许多多的思考和幻想。
每当我读到《不能跳》这一章时,总是一个人哈哈大笑。小豆豆小时候只要遇到奇特的景物就会往上跳。一次,她看见一个小沙堆,小豆豆往上一跳,跳进了水泥里,等到天黑,妈妈寻来才把小豆豆捞出来。还有一次,她看见马路上有张报纸,她一往上跳,却掉进了粪池里。看,童年的小豆豆多有趣啊!
这个故事让我从中感受到了小豆豆的天真与可爱,同时也想起了自己小时侯的许多趣事。
我最喜欢巴学园的风格:教室是电车改装的,学生可以在校园里游泳,还有平易近人的小林校长和食物中那“山的味道,海的味道”都令人感到亲切和温暖。
这本书记录了作者童年的一点点痕迹,在我们沿着这星星点点的痕迹漫步时,也找到了自己阳光灿烂的童年。