我读过许许多多的书,《窗边的小豆豆》本书总是让我念念不忘。这本书的作者是日本的著名作家、著名的电视台主持人、联合国儿童基金会亲善大使——黑柳彻子。其实,小豆豆就是黑柳彻子,一个因为淘气,一年级就被原学校退学的孩子,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
其中,小林校长是个与众不同的校长他会满足巴学园里的孩子的好奇心。孩子们喜欢玩电车教室里的粉笔,因为孩子们想象老师一样在电车教室的讲台上威武的走来走去,在黑板上写写画画。但巴学园的小学生不会在别人家的围墙上和大马路上乱写乱画。因为他们在学校已经尽情的涂写过了。事情是这样的:校长先生先把同学们聚集在礼堂里,再发给每人一只白粉笔,最后让同学们伴随着琴声在地板上涂画,和同学门一起打扫。
由小林校长使我想到了陈剑陈校长,他也是一位与众不同的校长,陈校长他首先要我们学会做人的道理,要做一个懂礼貌、知恩图报的好孩子。每天清晨陈校长都会在校门口向我们问候。感恩节前夕,他带领着全体老师给家长送上一杯暖洋洋的生姜红糖水。他的这一系列举动都在倡导我们要懂礼貌,让我们从生活中的点点滴滴去领悟知恩图报的道理。
让我们长大以后做一个社会欢迎的人!