锻炼身体的好处作文【范文
暑假里我进行了多项体育锻炼。如:跳跳绳,打羽毛球,游泳等等。在这些运动的过程中,我们往往会有以下一些情况发生,参加某项有趣活动时间过长,完成某个动作强度较大,过多重复进行,参加体育比赛中,由于运动量的突然加大,往往会使人感到四肢肌肉酸疼,不适,这是一种很自然的生理现象。
人在参加体育运动时,全身的肌肉,特别是四肢的肌肉交替进行着强力和迅速的收缩,同时肌肉组织也在发生一系列化学变化,即物质代谢的过程。肌肉组织内的化学变化有两个阶段;一是无氧阶段(没有氧气参加的化学反应);二是有氧阶段(有氧气参加的化学反应)。在无氧阶段中,肌肉中的三磷酸腺苷,磷酸肌酸和肌糖元等。(这些都是供给能量的基础物质)分解,同时放出能量,供给肌肉收缩。肌糖元在缺氧的条件下,分解产生代谢产物乳酸。在进入有氧阶段时,乳酸被氧化成为水和二氧化碳,同时亦时放出能量。但贝氧化的乳酸只有约1/5,而4/5的乳酸可重新变化成为糖元。
当运动量和强度突然加大,使四肢血液供给不足缺少氧气的情况下,肌肉中的乳酸不能及时被消除而产生堆积,并刺激其中的化学感受器或由于积累的乳酸量太多,使肌肉膨胀,都会使肌肉产生酸痛不适的感觉。但是,这对人体并没有什么害处。只要经过一段时间的锻炼,逐渐适应了加大的运动量,这种现象就会随之消失。
如果肌肉酸痛的太厉害,则可以进行按摩热敷或用松节油,红花油等药物来揉擦痛处,还可以进行热水浴,这样能促进血液循环,加速肌肉中乳酸的转变,排出,使酸痛减轻或较快地消除。因此,在体育锻炼中遇到这种情况就不必有顾虑,仍可用较小的运动量或调整锻炼计划,也可进行一些其他身体部位的辅助锻炼,逐步提高肌体的负荷能力,只要合理安排运动量,持之以恒地进行体育锻炼,就能闯过肌肉酸痛关。
所以要想在体育锻炼中取得成效,就必须坚持不懈,不要放弃!