要知道,我们一家都是喜欢玩滴,我爸有喜欢我独立自主,所以嘞,我实践的机会也比较多。就举一个例子呗。
看,爸爸又要带我去远游了,啦啦啦,汗啊,去种菜?这,那也太离谱了。算了。父命难违。
我来到伯伯家,并不是菜地,爸爸对我说种室内的,擦,泪奔,被抓了回来。
我按照书上的步骤,慢慢来,第一步:处理。据说种子前处理分为消毒和催芽两个部分,因为种子常常带有细菌,所以要减少苗期病害,保证菜苗茁壮成长,让自己和家人吃到健康的蔬菜,我下了决心打算种,为了避免自己的劳动半途而废,种到一半就去天堂,播种前我对亲爱的,脆弱的种子进行简单的消毒处理。书上说一般从市面买回的种子,只需要用温水浸泡就足够了。种子需视情况而定是否需要催芽。对了,他们还说了如果中番茄、辣椒、茄子、黄瓜等果菜类蔬菜种子发芽会比较慢滴,所以可进行催芽。催芽前就必须浸泡种子,但浸种时间不宜过长。经过试验,得出了结论,我最爱吃的黄瓜用水1~2小时,至于辣椒、茄子、番茄呢,他们说用水3~4小时浸种较合适。
第一步,聪明的我过啦,第二步:播种。播种很快的,很直接,直接将种子播种到大小适当的栽植容器中就行了。而且适宜的温度、充足的水分和氧气是种子萌发的三要素。切记要将容器放在较温暖、通风良好的地方。  第三步、就是移栽。网上是说秧苗到达一定大小,必须及时移到其它容器栽植。例如番茄、茄子等,一般有4─5片真叶时,瓜类不超过2─3片真叶,甘蓝类、白菜类在4─6片真叶时移植。移植时注意不要损伤秧苗幼嫩的根系。可在掘取菜苗前给土壤或基质充分浇水,使根部多带土壤或基质,不仅能减小对根部损伤,而且能减增加吸水力、移栽后成活快。
好吧,我很诚实,这资料是我查滴,不过,我的确是按这个步骤,把这些东西养活了的。