如果,我要问,你心中的英雄是谁?也许你会说是抗元到底的文天祥;也许你会说是发奋努力终于祖国的钱学森;也许你会说是聪明机智、巧送鸡毛信的海娃;也许……的确,他们都是英雄,但是,我要说的答案,一定是你意想不到的,我心中的英雄,只是一个连名字都没有的默默无闻的小动物——蚕。
”五一“左右,我们学校门口出现了卖蚕的人,我在那儿买了十条蚕宝宝,它们瘦瘦小小的,身体是白色的,一节一节的,爬动起来所有的脚都要轮流动一遍,很是费劲儿,可能它们也是这样觉得吧,于是就懒洋洋地趴在那里啃着它们亲爱的桑叶。
没过多久,它就结茧了,小可爱们先给自己找一个合适的居所,然后就开始吐丝了,它吐的丝一圈一圈把自己围住,要开始睡觉了。我想:小小的蚕是不是也很伟大呀?它从生到死,除了那一点儿桑叶,它向我们索取过什么呢?蚕一出生就开始不停地吃桑叶,补充能量,不过多久就开始吐丝结茧,四次蜕皮后好不容易变成蛾子,但蚕蛾却不善飞行,产卵后不久就死了。这不得不让人想起一句诗”春蚕到死丝方尽“ ,是啊,蚕的一身都是宝,它的丝美观而且结实,就连它的屎都很有用,蚕屎做的枕头有安神功效,还可以入药,在市场上好几十块钱一斤呢!
”吃的是叶,吐的是丝“,这样一想,蚕是多么无私啊!短暂的一生中,它把一切都奉献出来,这种精神多么令人钦佩!我们怎能不说蚕的无私和奉献精神是值得我们学习的呢?所以,我要说:蚕,它是我心中的英雄!