双休日的一天,小明和他的小伙伴——小刚、小直一起来公园玩。他们来到了一片宽阔的草坪上,拿起足球,准备把草坪当球场了。正当小明要将球踢给小刚时,有位带红领巾的大姐姐急急忙忙地跑过来笑眯眯地对他们说:“不要在草坪上踢球,你们看,小草这么嫩,你们在它身上踢球,它会很痛的。你看,它们都哭了。”三位小朋友听了立刻惭愧地低着头说:“对不起,对不起。”一边说一边拿着球去别的空地上玩去了。
玩累了,小明回到了家,一进门就看见妈妈正开着头水龙头在洗菜,水盆里的水都漫了出去,水龙头的水还是华啦啦地直流。小明赶紧跑过去关掉水龙头并对妈妈说:“妈妈,我们要节约用水,关紧水龙头。”妈妈高兴地说:“小明长大了,都懂得节约用水了。”