已经晚上十点了,眼前妈妈布置的课外作业还有大片空白,心中不禁燃起了愤怒的火焰。才进行过期中考试,成绩虽然不拔尖,但相比上学期已有了很大突破。可老妈似乎仍不甘心,依旧用习题鞭策着我。唉,要知道面对那么多挑战并非容易事啊!
正抱怨着,一个不明“侵略者”迅速掠过眼前,落在桌角。定睛一看,原来是个小飞虫。这个闷热的天气,有飞虫并不奇怪,但遇到了当时愤怒的我,算它不走运了,我立刻拿起修正带的小盖子,准确地盖住了这瘦小的身躯。只见一个黑色的影子在盖中乱窜,心中不觉升起一阵得意。
继续写作业的心情已全无了,注意力只落在那可怜的小虫子上。细细观察,惊奇发现,这小飞虫似乎有“多动症”:先沿盖壁敏捷地爬到顶部,脚一滑,掉了下来,又“执着”地再次爬到顶部。“它是不是喜欢爬高啊?”我好奇地想,这小小的影子,忽上忽下,引得心中一阵欢喜。刚才的不悦也随之烟消云散了。
光是这样远远不过瘾。一霎那,又一个念头闪过脑海。我待它又一次掉到桌上时,迅速伸出手拿起盖子,然后以迅雷不及掩耳之势顺手用胶带套住了它。可怜的小飞虫,因重见光明而呆住了,站在原地一动不动。但很快便适应了现状。只见它敏捷回视四周,选择了一个方向,便“勇敢”地前进。心中一阵骄傲:你不论如何也逃不了我的“五指山”的!还是放弃吧!但它却丝毫不听我的“劝告”,奋勇向前。很快来到胶带边缘,眼前的胶带壁在它面前就如同一座高山,它试图爬了几下,可因为太滑都掉了下来,摔的遍体鳞伤。“我早就说过,你是战胜不了它的!”可小飞虫依旧固执地攀爬着。它的身躯,在胶带面前显得那么渺小,但它仍在坚持。
时间飞逝,十分钟过去了,它还是没有成功。但它那黑白的身影,那顽强的生命,仿佛打动了我。眼里的轻视没有了,转变为默默地支持。它有点累了,速度不禁放慢,但还是没有停止那个看似简单却艰难无比的攀爬。胶带终于被那个不屈的生命折服了。那一瞬间,它的前肢钩住顶部,后脚一蹬,整个身躯爬了上去!在那个顶端,小飞虫是个胜利者。
心中不禁一惊。看似的不可能成功的挑战,在小飞虫面前变为可能。而我呢,我又在干什么?为了区区的习题,竟认为是个严峻的挑战。一个小飞虫可以,我又为什么不可以呢?
于是,台灯下,一支笔迅速在纸上滑过……