闲暇之余,我翻阅那一张张久违的照片,思绪打开了那一页页被尘封的相册。突然,我的眼睛定格在一张清洁工阿姨背影的照片上,时光带走了岁月,却带不走我身边摄影故事带来的感动。
记得,那是一个星期六的傍晚,我拿着相机,独自一个走在回家的路上。雨,轻轻的下着,柔柔的,像牛毛,像细丝,落在道路上,落在一朵朵伞花上。我感到一切都是美的样子,草更绿了,花更艳了。
我边走边欣赏雨中美景,随手就把垃圾扔在了整洁的路上。我继续往前走,突然听见一声叹息:“唉!”我猛地回头一看,一个清洁工阿姨正撑着伞,把我刚才丢弃的垃圾扫进畚斗里,渐渐走远了。我马上拿起照相按下快门,望着她远去的背影,这个瘦弱的背影瞬间变得高大!我也深深的陷入了自责,作为一名学生,我不但没有带头讲卫生,自己反而乱扔垃圾。我的这一扔,给清洁工阿姨带来了多少辛劳,刻上多少皱纹……
当我再次看到照片中清洁工阿姨的背影时,我读懂了无私,宁愿自己一人脏,也要换来城市的整洁;我也读懂了爱,为了让我们有一个干净舒适的生活环境,她们在城市的每一个角落里默默地奉献自己的爱。