我从天的另一边来,跋涉,为了山巅那第一缕阳光照在我身上。从一马平川的旷原走到荆棘铺天的山麓。记不得多少日夜起落,来了又去,只知道今夜,我将穿行于龙潭虎穴之中,履临在刀山火海之上。可我浑然无惧,因为群星将为我照亮山冈,北极星将为我指明方向。困难已使我热血沸腾,希望更令我激情澎湃,卸下赘余厚重发行囊,轻装上阵,高擎利斧,直指山之酋顶——黎明,我将成为那最高峰!
不再是像以前进入新年级那样随意,走进高三,那些受不了一分砥砺的稚嫩,我将放下;那些得不到一次实践的梦想,我将放下;那些经不起一丝考验的感情,我将放下……
如壑如壕。
如丘如礁。
一股无形的力量迎面扑来,仿佛要拒人于千里之外。可越是这样,越激长了我的壮志雄心——即使这片荆棘是虎豸熊罴,是鸠雕鹰鹞,是鲸蚌鲨鲛,我都要一拼到底。虽然手被刺破,虽然脸被割伤,可看到刺丛灌林在身后靡倒,心中快慰早压过疼痛。
市里第一次统考,我初战告捷。
仍在披荆斩棘、挥汗如雨之际,一支玫瑰映入眼帘。
混沌天地中,那么淡淡的一抹红,撩人眼神,摄人心魄。忽的,我竟觉得自己已是满身伤痛,疲软不堪,不愿多想什么,只愿驻足,只想停留,恨不能与它长相厮守。
或许是因为学习的枯燥,也或许是因为生活的乏味,有些疲累,我喜欢上了一个女生。
我陶醉在花前星下的美妙境地了,醉得很深,很沉,醉得睡眼蒙眬,醉得一头扎进它的怀中。
我惊惧地嘶叫,叫地撕心裂肺。
脸很痛,痛得承受不起双手轻微的滑过。满手的血,满眼是血,仿佛致命的一击,让我难过,难过得想逃避这里,逃得越快越好,避得越远越好。后退,一步,再一步、再一步……脚下一空,滑落山谷。
市里第二次统考,我的成绩一落千丈。
滑落山谷,身上更添无数创伤,心,在一瓣瓣地裂开,碎了;眼睛,不再追寻曙光,一点点地闭上,黑暗,马上会笼罩整个天地。
我如行尸走肉般机械地做着读不懂的题,无休止地把同一道错题改了一遍又一遍——我似乎不能再多做其他的什么。
黑暗,马上会笼罩整个天地。暖风轻吹,攒不拢我破碎的心;青草微拂,抚不平我流血的伤口;铃叶慢摇,换不回我丢失的信念……
却在这时,一枚针狠狠地刺痛了我的眼睛,紧接着第二枚、第三枚、第四枚……像巨浪破开礁岩的罅隙,像狂风劈开榛莽的綮缝,像无数枚金针一样的光线,挤进了我的双眼。于是,我看到了那颗闪耀的启明星。
“高考百天倒计时”誓师大会上,老师和同学们激情高涨,我知道他们中的很多人同我一样已是“黄沙百战穿金甲”,而同我不一样的是,他们都抱着“不破楼兰终不还”的信念。今天是不一样,但是明天,万马齐驰少不了我的身影。