午夜,学生宿舍走廊的尽头,伴随着此起彼伏的鼾声,小丁趴在蔡老师的肩头,无声地抽泣。蔡老师满是温情的脸上,全是理解,全是疼惜。那一份深夜依偎的温暖,弥漫开来。
“只要理解,我就不再孤独;
只要懂得,我就不再迷茫。”
小丁是个内心很苦的孩子。在她很小的时候父母就离婚了,她被判给了爸爸,可爸爸工作调动离开了这个城市,又组建了一个家庭。妈妈为了生计奔波,仍然带着对爸爸的怨气。小丁在学校没有朋友,总是独来独往。在寝室里,与室友相处时,也是硬邦邦的,显得很不合群。同学们慢慢也就疏远了她。每到周末离校时,她就茫然无措,不知道该去哪里。家长会父母缺席,返校日独自来去。小丁的特立独行,蔡老师看在眼里,急在心上。
这一天午餐后,小丁一个人下楼梯,刚下过雨的地面特别湿滑,她一不留神摔了一跤,左脚韧带拉伤,只能一只脚跳着挪动。为了不耽误小丁的学习,蔡老师二话不说承担起了每天为小丁去食堂打饭的任务,一日三餐。还有漱洗、卫生、甚至是铺床叠被,能帮的都帮,能照顾的都照顾。这些点滴慢慢渗进了小丁的心里,她的心房渐渐打开,看着蔡老师的眼神越来越依恋,跟同学说话的语气也渐渐柔软了。可她在学习上依然心不在焉,没有动力。
又是一个雨天,蔡老师安排好食堂学生们的就餐,赶紧为小丁买好了午餐,打算给她送回去,走到外面看雨正大,风正紧,蔡老师怕风雨打湿弄凉了饭菜,就脱下外套裹着,冲向宿舍。看着蔡老师顾不上擦拭雨水,就递过饭菜的双手,看着蔡老师对自己充满爱意的双眼,小丁再也控制不住了,她像其他活跃的女生一样,深情地喊了一声:“蔡妈妈”。这是她在心里喊了很多遍的称呼。蔡妈妈答应了一声,说:“快吃吧!”
午夜小丁在床上辗转反侧,她想了很多很多,蔡妈妈的温柔笑脸、蔡妈妈的严格要求、蔡妈妈的叮咛嘱咐……这时她隐约听到门响,一个人悄无声息地走了进来,理了理对床悬空的被子,向周围看了看,又走了出去。啊!是蔡妈妈在查房,蔡妈妈还没有休息。
小丁悄悄下床,跛着腿走向蔡妈妈。蔡妈妈听见响动差异地看向她,刚想问,怎么还不睡。小丁扑过去,哭着说:“蔡妈妈,我一定要好好学习,我要考上大学,等我工作了我再来报答你。”这一瞬,蔡老师笑了,她觉得,什么,都是值得的。