武松在一个叫做“三碗不过岗”的酒店喝了十八碗酒,之后不听店家的劝阻,便独自上冈了。
武松走了一段时间,酒力发作,他便想躺在石头上睡一觉。突然,武松背后的树林里跳出一只老虎来。
武松立刻从石头上翻下身来与老虎对抗,老虎从空中往下一扑,武松一闪;老虎又把腰胯一掀,武松又从旁边闪了过去;老虎把虎尾倒竖过来,一剪,武松再一闪,又闪在了一边。老虎这一扑、一掀、一剪都没有打中,老虎的劲就先泄了一半,武松拿着哨棒向老虎劈去,谁知一下子打在了树上,哨棒断成两截。
老虎又扑过来,武松丢掉哨棒,用手揪住老虎的顶花皮,用脚朝着老虎的眼睛、脸上乱踢。老虎一直扒身子底下的土,一会儿就扒出了一个土坑,武松把老虎往下按,用右手使尽平生力气猛打,打了五六十拳,打的老虎七窍流血,只剩下口里喘气,武松怕老虎不死,又用哨棒打了一回,直到把老虎打死。
武松找到毡笠儿,一步步挨下冈去!