我家住五楼,相对于1-4层来说,视野比较开阔,空气比较清新。记得当时老公单位选址修建时,我们看中的正是这个小巧精致的两栋住宅小区别样的风景。
小区正门前方不远处,是宽阔洁净的迎丰大道,大道两旁矗立的净是些有钱单位的办公楼,豪华气派。而小区背面却是四季分明的田园风光和静谧的乡村景物。以前我曾自豪的告诉姐妹们,我家窗外是一幅天然的风景画。清澈见底的太平溪如丝带般从窗前流过,偶尔还会有一叶扁舟,游弋于水面,捕捞些小鱼小虾。溪岸边就是几十,上百公顷的田野,不远处是起伏不大的山丘,山丘上栽满了桔树,梨树,一片葱笼。一些红砖青瓦的农舍,掩映在绿树丛中,倒也显得协调美观。再远处,目之所及便是连绵起伏的凉山山脉。
白天上班,呆在喧嚣的城市,繁忙·浮躁而又倍感压抑。下班回到家,凭窗远眺,一天的疲惫,压抑顿时烟消云散,心情也随之豁然开朗。我往往惊喜于这边风景独好!
春天,对面山丘上的桔树,梨树开花了,满山满丘,犹如下了一场春雪。那幽香的的桔花味,飘过田野,飘过小溪,透过纱窗,溢满了房间。这时,我会用力的抽动鼻子,使劲的嗅嗅,然后闭上眼睛,啊,这是多么幸福的时刻呀!
这边的桔花,梨花还没谢尽,那边金黄的油菜花和红艳艳的桃花又次第开放了。瞧它们的架势,准是你不让我,我不让你,非要占尽春色不可。
夏天,几十上百公顷的稻子成熟了,沉甸甸,金灿灿的,站在窗前,眺望过去,犹如铺了一地金子。特别是雷雨过后,窗外的空气格外清新,那些绿草,绿叶都被雨水冲刷得油光发亮。还没等你发出感慨,不知何时,在翠绿的草地之上,在碧蓝的天空和青黛的凉山之间,一道绚丽的彩虹横跨其间。彩虹下是雨雾升腾的的山峦,它若隐若现,若虚若幻。此时此刻,我仿佛置身于神话般的仙境,自己就是仙境中的仙女呀!夏夜,窗外,明月当空,繁星点点,我掀开窗帘,发现它们如闪耀的钻石,镶嵌在黑天鹅绒般的岑寂的天空,它们让我浮想联翩,夜不能寐啊!
秋天,窗对面山丘上的桔子,化上了浓妆,涂抹上了腮红。圆圆的,红红的宛如一个个红灯笼挂在枝头上,缀在绿叶间。大概是秋高气爽吧,远处常常披着神秘面纱的凉山,这时也显出了她的容颜,那层峦叠嶂的崇山峻岭之间,如蛇形般的公路,蜿蜒盘旋,我知道那是通向大山深处的致富路。
冬天,天气凉了,闲适的田野里,还有些不愿枯萎的小草。这时有几位老农,牵着几头水牛,黄牛慢悠悠的来了。牛儿们甩着尾巴,悠闲的吃着草,时不时仰起头,朝着天空“哞哞”吼叫几声,表示自己满心的愉快。老农们则聚集在一起,或聊天,或唱山歌。他们的闲情,让我这个经历喧嚣·忙碌·压抑的所谓城里人,羡慕不已。
时光荏苒,斗转星移,世事难料。
有一天,我站在窗前,猛然间发现对面田野上停有几台挖掘机。我想:看来这块风水宝地难保。果然,没过两天,几十上百公顷的田野就被撕开了一个巨大的口子,然后是溪水变浑,溪流改道。再就是庄稼被毁,山丘上的桔树·梨树相继消失。蛙声,虫鸣全无,静谧的夜晚,从此与我们无缘。经打听,原来这里已经被无孔不入的开发商相中,以后这片四季分明的田园风光,将有由林立的高楼代替。
现在,站在窗前,映入眼帘的是裸露的黄土,来来往往的渣土车辆川流不息,遮天蔽日的尘土肆意飞扬。刺耳的机器轰鸣声,不时越过黄土地,越过浑水潭,破窗而入,搅得你心神不宁。
我曾经引以为豪的天然山水画,就这样消失了,我那曾经的世外桃源,曾经的心情驿站,只能在回忆中去寻找了。
在感慨城市化进程之神速,我更多的是留恋与无奈!