今天央视的《今日说法》节目,真是触目惊心。安徽来福建做贩卖蔬菜小本生意的一家人,因为父亲腿部烫伤,就让儿子和闺女一同凌晨2点去贩菜,大约凌晨5点,姐弟两个在快要到家的时候,发生车祸。现场蔬菜洒落一地,鲜血流了一滩。陈家开着贩菜的三轮车在拐弯的时候和一辆客货车相撞,姐姐死亡,弟弟脑震荡。客货车上三人用衣服蒙住头逃逸。更令人伤心的事,事故中的姐姐已经准备结婚,还未来的及穿起新婚的嫁衣,就这样撒手人寰。事故中万幸的是弟弟在医院抢救过来。清贫的陈家搭建的临时板棚房,里面连一个像样的家具都没有,姐姐为了补贴家用,15岁就辍学在家帮父母贩卖菜。
福建石狮市公安交警非常富有责任心,根据客货车上的东西,判断是建筑工地的,就走访附近群众、施工现场、查看监控录像、查看车辆登记等。大量的工作进行后,得到的结果并不令人满意,车辆套牌,并且属于被盗车辆。线索中断,交警并不因此罢休,而是转入新的思路,查看修车记录,查找修理厂。很快,有了结果。根据修理厂工作人员回忆,找到了曾驾驶这辆套牌事故车的人,说来也巧。正当民警查看修车人电话记录时候,认识肇事者的朋友qq不停闪烁,交警打开一看,竟有一张和肇事者的合影,顺藤摸瓜,找到了肇事司机。
案子破了,交警赶到安徽肇事者家里,他并不在家,交警把事情告知他的父母,半年后,肇事者自首。赔偿死者14万元,并处入狱1年9月。
监狱里当肇事者得知撞死的认识他们同县城的老乡时,忍不住地说:我只能说抱歉,那天喝酒到凌晨零点,客户说要我出一天车,我很困,但不想失去这个客户,就答应了,因为太困了,开着开着就睡着了,当我睁眼看见农用三轮车时候,连忙踩刹车,可是刹车失灵,听见撞击声音很大,我感觉出人命了,想到自己一个月3000元收入,害怕坐牢,就连忙逃走了。
交警说,没有监控录像,从现场看,农用三轮车责任大一些。但是,交通肇事逃逸,此时就要承担主要责任。
陈家父亲说,要知道这些,我不会让孩子出车的。肇事者说,我很抱歉。这些,那里换的回来一条鲜活的生命啊!何况,是这样一个父母的“小棉袄”,早早辍学在家帮父母理家的懂事农村女孩。
今天,我很难过,心情格外沉重,并不仅仅是因为电视播出的这些。