除夕夜,天空五彩缤纷、绚丽多彩,耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声打破了除夕之夜。天上的烟花真是让人眼花缭乱、应接不暇。除夕夜也呈现出了一片喜气洋洋的景象。噼哩啪啦, 噼哩啪啦”的声音一阵阵向我们的耳边传来,除夕真是热闹!
提起除夕夜,小朋友们一定不知道里面还藏着一个非常有趣的传说。很久很久以前,有一个非常凶恶的动物叫“年”,每当除夕的夜晚,“年”都要出来为非作歹,伤害百姓,为了想办法怎样度过“年”这一关,人们在除夕那天晚上都不睡觉,大家围着一堆火,吃喝闲谈,不时往火里放一些竹子,就会发出“砰砰”的响声,吓得“年”远远地躲了起来,再也不敢出来害人了。
到了晚上,该吃年夜饭了。我家的菜桌上摆满了一大桌美味佳肴,有羊肉,有鱼肉,有牛肉,有大虾,还有年糕……羊肉代表喜气洋洋,鱼肉代表年年有余,牛肉代表牛气冲天,虾代表虾跳龙门,年糕代表一年比一年高,每样菜还都有一个吉祥的名字呢,有“年年有余,恭喜发财,金鼠报春,五谷丰登……”!真是一桌有意义的年夜饭啊!
到了十二点了。美味的饺子熟了,薄薄的皮儿,多汁的馅儿,还有那浇上了调味料的精瘦肉。都给我留下了美好的印象。虽然,它们还是普普通通的饺子,但是,它注入了几种特别的味道——浓浓的年味,还有我自己的劳动成果。我轻轻地咬,细细地嚼,慢慢地吞下,回味悠长。
午夜时,耳边的烟花炮竹的声音更大了,此起彼伏。我仿佛看到了鞭炮被点燃时的情形。打火机的扣板微微响动,上面的火在幽幽跳动着,把它移到引火绳边。烟火把整个天空照的绚丽多彩,有的像仙女散花,有的像飞流而下的瀑布菊,有的像一闪而过的流星,有的像五光十色的彩虹,还有的像一条金龙直冲云霄。烟花声也四处轰轰响,看见天空中像开了花似的,漂亮极了。有的火红火红的,像几大朵映山红;有的银光闪闪的,像一串银项链;有的金黄金黄的,从天空中缀落,像金子一般掉了下来……仿佛到了仙境一般。小小的火花飞快地向上窜,“啪啪啪——”一声响,鞭炮爆炸了,发出赤色的光,红色的纸外衣裂成两段,向两边的地面上飞去。远望窗外的夜幕,一串串烟花陆陆续续射上天空,哗啦啦,彩色的火花瞬间散落,有红的、黄的、蓝的、紫的,绽开的烟花似瀑布又仿佛莲花,闪闪发光,耀眼夺目。火花颗粒向下坠落时,犹如下了一场流星雨。
我们也去放烟花了。今天是除夕,晚上零时一刻,我和哥哥,姐姐欢呼雀跃地跑出家,看邻居们一起放 礼花、放鞭炮。大哥哥点燃了一个花炮,忽然从花筒中冒出千万颗火花,我们先点燃了一串长长的鞭炮,声音很响,震得耳朵发出轰轰的响声。然后再放烟花,是爸爸,我和哥哥,姐姐一起放的。爸爸用打火机“哧”的一声点燃了。“轰”,烟花飞上了半空,我站在离烟花距离几米远的地方。最后放小烟花了,妈妈让我拿紧小烟花,用打为机点燃了,小烟花“砰”的一声发射出去了,差一点儿把我也带过去了。我心里很慌,很害怕,但又喜欢玩,觉得很有趣。这时周围的夜空也都炸开了五颜六色的烟花和爆竹声,天空成了欢乐的海洋,我们高兴地蹦着、跳着,沉浸在幸福的海洋里。
除夕夜是炮竹震天、火树银花的一夜。真让我难忘!夜空让礼花鞭炮照映得五彩斑斓,把人们的欢乐与幸福尽情挥洒,爆竹声声辞旧岁,欢声笑语迎新年。在噼哩啪啦的爆竹声中我们迎来了 崭新的一年。