幼儿园时的我,过于怕羞,总是不敢融入集体,害怕自己做不好事,会被别人嘲笑,哪怕是活动时间也是把自己与同学们隔离。
那时,看到别人在众人面前侃侃而谈时,便无端产生了一种深深的自卑感,自己分明是渴望被老师和同学关注,接受的,却总是在恐惧,下不定表现自己的决心,只能眼睁睁地看着那些一起玩耍的同学们。
一次活动课,我正准备回教室看会书,一个婉转动听的声音在耳边响起:“你好!”我转身。那是一位女孩,耀眼的阳光下,有一丛海藻般浓密,墨水般乌黑的头发闪闪发光,微微卷曲。她的眼睛像海水一样澄澈,无染。皮肤很白,是象牙色的。脸上带着爽朗的微笑,笑起来就像铃铛一般清脆,“如果不介意的话,我可以和你做朋友吗?”
她的脸上还是有着浓浓的笑意,沁人心脾。
“当然啦!”我巴不得有这样的好事--一个融入同学的机会
“咯咯咯!”又一阵悦耳的笑声响起,她笑了,我也跟着她一起笑了。
“来。”她牵起了我的手,她的脸好像是绽开的白兰花,浓浓的笑意写在了脸上,同时嘴角洋溢着俏皮而有几分神秘的笑容,“我带你去一个很好玩的地方,好不好?”
“好啊!”面对着她那真诚的邀请,我是自然无法拒绝的。
她的眼睛如碧波一般清纯,嘴角上扬的弧度似月牙般完美,叫人丝毫找不出瑕疵,赶走了所有的阴霾,使我顿时意识到天竟是如此的明亮。或许,这便是来自天使的微笑吧。
一双小小的,肉肉的,透着婴儿白的手蒙上了我的眼睛:“这样子才能感到惊喜呦!”空谷幽兰般的声音又一次萦绕在了耳边。
“小心一点,这里要转弯!”“别走太快,要摔跤的!”“有台阶,慢一些走,我扶着你,不用担心!”……
一路上,这类充满着关心的话语,一直伴着我,那种感觉,是不能用普通的话语来表达出来的。这让我不再惧怕,摆脱了那种觉得自己不如别人的深深的自卑
正想着,她带我来到了一个地方,一个有一束束阳光洒在周围的地方,并且对我行了一个礼。
我还没反应过来,她便已经唱起了歌--《友谊地久天长》。
“举杯痛饮,同声歌唱,友谊地久天长--”她唱完了最后一个字后,脸上泛起了红晕,一改了之前的活泼,多了些腼腆,到让她显得更加可爱。“那个……那个……”她那灿若繁星的眸子充满期待的望着我,双手攥了攥衣角,略变大声地说“你是我的第一个朋友,以后的日子,我能一直和你做朋友吗?“
我先是一愣,嘴角渐渐露出笑意:“当然可以啦,我很开心认识你,我的朋友!”
时过境迁,里那个诺言已有十年之久。而当年的她,在我遇到困难之时,帮我过不少忙。当年那首歌的旋律,依然在心头回荡……