弘扬传统文化作文
说起《论语》,人人都是耳熟能详,像“三人行,必有我师焉”、“温故而知新,可以为师矣”等名句更是张口即来,这体现了传统文化在生活中的重要性。而如今,许多传统文化名著被改编成影视剧。其中不乏有肆意改编颠覆了传统文化的,让人们曲解传统文化。
当今社会正处于快节奏的阶段,求高效率,很少有人能有空闲静下心来捧起一本《论语》品读。因此把《论语》改编成影视剧或当成演讲内容来满足大众对传统文化的需求,这肯定是好的,既能普及人们对传统文化的认识,又是一种人们都能适应的方式。
但若是为了跟风而肆意改编,那就得不偿失了。这样会改变传统文化的本质内涵,让人们对传统文化产生一种误解,诚然不利于传统文化的继承、发扬。
这样的例子在生活中有很多,比如在某卫视节目对《论语》的解说中,竟然将《论语》的作者说成孔子,内容说成是孔子的话,这绝对是不尊重历史,不尊重传统文化的表现。众所周知,《论语》是孔子的弟子及其再传弟子记录孔子及其弟子的言行的语录体散文。
像这种著名节目居然犯了这样低级的错误,对观众该是多么不负责任!对传统文化多么的不尊重!其实不光是这些电视节目是这样,一些权威的演讲也有类似的现象出现,将引用的“逝者如斯夫”翻译成了珍惜时间的人像这日夜不停的河水一样,还若无其事地陈述自己的观点。还有一些影视剧,只为追求收视效果,不尊重历史,不尊重传统文化,肆意把《论语》改编:就像《演说论语》这部电视剧,创造了子修这样不尊师又好吃懒做的假人物形象,将原先颜回乞讨回饭先给孔子吃的真正历史扭曲成了子修上欺孔子,下压师弟,并将好不容易得粮食及银两一齐偷走。让孔子差点饿死,最弱靠弟子窃来的钱两支撑回到了鲁国。窜改了真正的历史,让传统文化被人们曲解。
像改编《论语》这样的例子数不胜数,我们可以采用这种便捷的方式发扬传统文化,但不能不尊重历史,不尊重传统文化。
传统文化是我们中华民族智慧的结晶。让我们在尊重传统文化的基础上共同掀起真正的“传统文化热”。