弘扬传统文化作文
中国梦,是一首悠悠的歌,是一本厚厚的书,是一幅长长的画。
每一个中国人都有属于自己的梦,或大或小,或多或少。有人的梦是能吃饱穿暖;有人的梦是能升官发财;有人的梦是能有个幸福和睦的家庭;有人的梦是能没有任何烦恼;就连敬爱的周恩来总理也有“为中华之崛起而读书”的梦……我也有一个属于自己的中国梦——我希望我们能将祖祖辈辈的传统文化和美德发扬光大,不要就此湮没。五千年的悠久的中国历史中有着许多珍贵的传统文化,有唐诗宋词的风韵、有琴棋书画的艺术、有宽容仁爱的修养……中华传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的精神支柱,是我们的根,是我们的魂!
我的中国梦,首先是百善“孝”为先,孝,就是爸爸妈妈下班时我亲手端上的那一杯热气腾腾的茶;孝,就是深夜妈妈关上店门,拖着疲惫的身子回家时我为她捶捶背;孝,就是周末时拿起扫把……有时就是只对父母说声“我爱您”也是一种孝。让这种伟大的传统发扬光大,对父母孝,对长辈敬,让世界都能充满爱,那也不用有如此大大小小的战争了,人间就是和睦的。
我的中国梦,是待人待事要做到的忠厚诚信。古人就曾有“商鞅变法,立木为信”“一诺千金”的典故。诚信无价,俗语说:“言必信,行必果”“金诚所至,金石为开”“人而无信,不知其可”……做人讲诚信,是很重要的。没有虚伪,没有谎言,没有骗局,让别人温暖,让别人认可,让别人信任,让别人欣慰……讲诚信,别人快乐了,自己也会快乐。
我的中国梦,是不铺张浪费,勤俭节约是我们中华美德。地球资源有限,我们的资源也有限,提倡“光盘”行动,提倡节约用水,提倡废物再利用。大家耳熟能详的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,是啊,碗中的米饭,还不是用农民的汗水浇灌出的?拒绝浪费,让全世界都变得美好。
我的中国梦是向那些“最美的人”学习,为了学生失去了双腿的“最美教师”张丽莉,、为了乘客安全而付出生命的“最美司机”吴斌,“最美妈妈”吴菊萍……他们都在为社会传递着正能量,他们是真正将祖祖辈辈的传统美德发扬光大的人们。
我的中国梦,是校园里琅琅的书声;
我的中国梦,是家乡人民幸福祥和的生活;
我的中国梦,是国家的繁荣昌盛;
我的中国梦,……
少年智则中国智,少年强则中国强。我的中国梦一定会实现的,我现在该做的是努力学习,弘扬中国传统文化,只愿将来辉煌祖国的天空也有我增添的一束亮光。就让我们以优秀的中国传统文化推动中国梦的实现吧!