“俭以养德”,是诸葛亮的一句名言。勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神和奋发向上的品质。这一点胡锦涛主席为我们做出了表率。
一碗米饭,一碗菜汤这就是胡锦涛总书记在甘肃地震灾区时的午餐。你是否觉得这太不可思议了,不过我认为。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,做为一个中华儿女更应该继承和发扬这种美德。
也许,胡主席你会觉得离我们太遥远,但是我们身边有许多像胡主席一样勤俭的人。
我的爷爷——一位地道、老实的农民。他最大的毛病就是太“小气”。我和哥哥妹妹都十分埋怨爷爷。
有一次,我和哥哥一起跟爷爷上街买东西,可是我们俩都想坐车到城北去,可爷爷偏要我们走路去。“反正坐车也不要多少钱,就坐车去吧。”爷爷便语重心长地教育我和哥哥俩;“几块钱也是钱,再说路又不遥远,何必去花没有必要花的钱呢?”我俩极不情愿地走路去。回来时,我和哥哥已经饿得饥肠辘辘了。我便对爷爷说:“爷爷,帮我买煎饺吧!”爷爷问了问价钱,他觉得太贵,就说:“吃这个干什么,吃了又不饱,家里不是还有饭吗,回去吃。”可我硬要吃。最后爷爷经不住我的死缠烂打,帮我买了几个煎饺,我开心地笑了。
我的爷爷一生都勤俭节约,他总是教育我们:“你们现在条件好,要什么有什么,但也不能浪费粮食。在我们那个年代,连吃一顿饱饭都很困难。所以,你们一定不要浪费粮食。”
以前,我还小,不懂得为什么要珍惜粮食。现在,我终于了明白了———粮食,是农民伯伯辛辛苦苦地种植得来的,“谁知盘中餐粒粒皆辛苦。”这里面有农民伯伯辛勤的汗水和心血,我要尊重别人的劳动成果。
我爱我的爷爷,我要学习这种勤俭节约不浪费的传统美德,让它伴我健康快乐地成长!