五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白砂糖。龙舟排水喜洋洋。听见这首歌儿歌,就要我想到了端午节。每一年五月初五,是在我国传统式的节日端午节。
端午节要插艾枝,悬艾虎。端午节这一天一早,大家将艾枝插在门上,或用艾蒿编织成艾虎,在门楣中间或带在的身上,驱虫避邪,以保安康。
端午节要画门符。端午节这一天,大家将蝎子、蜈蚣、毒蛇、蛤蟆、壁虎五毒品牌形象的剪纸做门符。听说那样做,是为了更好地驱五毒,防瘟疫。
端午节要带香包、系五彩丝线。香包是用棉制品和丝线绣的,包里除开装些雄黄、苍术外,也要装香草配成的香辛料,戴在的身上起驱虫除秽的功效。五次丝线代表五色龙,系五色线能够降服妖魔鬼怪。
端午节要吃粽子。早上,家家户户吃粽子纪念屈原。一般是前一天把粽子包好,晚间煮开,早上服用。包粽子主要是用河塘边出产的嫩芦苇叶,也有效竹叶的,通称粽叶。粽子的传统式方式为三角形,一般依据内瓤取名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺大枣的叫枣粽;枣粽谐音为早中,因此 吃枣粽的数最多,意在读书的孩子吃完能够早中状元。以往读书人参与科举考试的当日,早上都需要吃枣粽,迄今初中、高校入学考试日的早上,父母亦要做枣粽给学生吃。
赛龙舟,是端午节的关键风俗习惯。流传始于古时候楚国人因不舍得贤臣屈原投江去世,很多人划船追逐解救。她们争先恐后,追至洞庭湖时看不到踪迹。以后每一年五月五日划龙舟以留念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以防鱼吞掉屈原的人体。
端午节简直一个有意思的传统佳节!